Xbox — лучший подарок на Новый год

20.12.2019 в 10:00 Pavel Larionov

Новогодний гайд по выбору Xbox в качестве подарка

Приближается Новый год. Предпраздничные дни — это время когда мы, помимо прочих хлопот, выбираем, что подарить лучшему другу, родственникам, любимому человеку и детям. Впереди традиционные затяжные выходные, которые большинство из нас проводит дома и консоль как раз поможет развлечься в кругу семьи. Если вы уже решили или пока ещё размышляете о покупке Xbox One, то мы полностью поддерживаем ваш выбор и добро пожаловать.

Что и где купить?

У консоли, как и у любого другого гаджета есть свои особенности эксплуатации, с которыми мы и попытаемся сегодня разобраться, а также осветить аспекты чисто российской специфики. Первое и основное, в чём вы можете быть точно уверены, что любой Xbox One, какой бы вы не выбрали, предоставит будущему владельцу доступ к более чем 3000 игр, различным сервисам и мультимедийным функциям. Говоря об играх, вы, скорее всего, уже слышали о Xbox Game Pass, но об этом чуть позже.

Консоли от Microsoft в магазинах сейчас представлены в виде трёх основных моделей: Xbox One X, Xbox One S и Xbox One S All Digital. Xbox One X в двух словах – это премиальная версия Xbox One с наиболее мощным железом, которое позволит вам получить максимально чёткую графику на вашем 4K ТВ (если он у вас есть) и быстрые загрузки. Если вы планируете играть в основном в новинки, то следующий момент вас не коснётся, однако, предупреждаем, что улучшенная графика присутствует только в играх, которые специально улучшены для Xbox One X. Просто имейте в виду, чем старее игра, тем более велика вероятность, что там не будет заветных 4K и прочих улучшений.

Особенности Xbox One X, Xbox One S и Xbox One S All Digital

В случае если вы сильно ограничены по бюджету и у вас нет 4K телевизора, то наиболее рациональной покупкой будет Xbox One S или Xbox One S All Digital. Единственное отличие Xbox One S All Digital от Xbox One S – это отсутствие оптического привода Blu-ray для 4K UHD дисков, в остальном это абсолютно тот же самый Xbox One S. Если вы и так не пользуетесь дисками, то это отличная возможность сэкономить на бесполезной для вас функции. Основными официальными партнёрами Microsoft в России являются сети магазинов БукаМ.Видео, DNS, Эльдорадо, 1C интерес . Как правило, в предпраздничный период во всех из них проходят различные акции и распродажи. Если у вас есть возможность приобрести консоль из Европы, то можете не беспокоиться, никаких отличий или региональных ограничений на использование консоли нет.

Первый запуск

Допустим, вы уже купили Xbox One X, Xbox One S или Xbox One S All Digital завернули и спрятали под ёлку, чтобы устроить сюрприз. Но небольшой сюрприз может ждать и вас. Система запуска Xbox устроена таким образом, что, просто достав новую консоль из коробки, вы не сможете сразу начать играть, пока не установите первое обязательное обновление. Представьте ситуацию, вот вы с семьёй собрали все подарки и уехали праздновать Новый год за город, а там ещё и проблемы с интернетом, тем более в выходные. Кроме того, потребуется создать учётную запись Microsoft. Даже если вы набрали с собой дисков, то их всё равно придётся устанавливать, а некоторые из игр также могут требовать обязательного обновления. Всё это, конечно, не является критичной проблемой, но если вы об этом не знали и не подготовились, то, согласитесь, решать эти вопросы на месте, вместо того чтобы просто радоваться новому подарку, будет уже не так приятно, особенно детям.

Время обновлять Xbox One

Наш совет простой, планируя подобную поездку или в похожей ситуации, лучше достать консоль заранее, обновить её, создать учётную запись для себя и других домочадцев, накачать игр или уставить их с дисков, только не забудьте вынуть его после установки. Так же желательно в Настройки\Общие\Режим включения и запуска консоли выставить параметр режим включения и запуска – Энергосбережения. Кроме того, если вы планируете использовать консоль там, где не будет интернета, то важно проверить Настройки\Общие\Персонализация\Это моя домашняя консоль – должен стоять именно этот параметр, без него вы не сможете пользоваться консолью без интернета. И ещё один момент, геймпад Xbox One или в простонародье джойстик работает на батарейках, в комплекте идут обычные одноразовые батарейки и их нельзя заряжать повторно.

Семья и возрастные ограничения

Если вы ответственный родитель, понимаете, что ваш ребёнок будет пользоваться консолью самостоятельно, а вы не всегда сможете уследить за ним, то в Xbox One предусмотрены специальные функции, которые помогут вам оградить не только своё дитя от нежелательного контента, но и защитить свою банковскую карту от непредвиденных покупок. Для этого через Настройки\Учётная запись\Родительский контроль\Управление членами семьи вам нужно будет создать Учётную запись ребёнка. Это позволит вам устанавливать различные ограничения, начиная от времени работу консоли, до фильтрации контента и доступа к определённым действиям. Так же рекомендуется установить дополнительный защитный код, который не позволит детям изменить эти настройки, а знать его будете только вы.

Подписки

Теперь давайте разберёмся с подписками, основных всего три: Xbox Live Gold, Xbox Game Pass и EA Access. Есть ещё Xbox Game Pass Ultimate, но это скорее единый тарифный план, который объединяет в себе подписки Xbox Live Gold и Xbox Game Pass (для консолей и для PC).

Xbox Live Gold

Это основная подписка для Xbox если вы планируете играть по сети. Неважно какая у вас игра: платная, бесплатная, на диске или нет, но для того, чтобы иметь доступ к онлайну, вам понадобится подписка Xbox Live Gold. Да, во времена нашей молодости и трава была зеленее, и мы просто играли с друзьями по сети, не платя за это ничего, но действительность диктует свои правила. Сегодня использование тех или иных сервисов предполагает покупку подписки и тут неважно какую другую современную консоль вы бы выбрали, хоть PlayStation 4 или Nintendo Switch – и там, и там есть своя подписка, которую нужно покупать для игры в онлайне (в случае PS4 для условно-бесплатных игр подписка не требуется). Кроме того, Xbox Live Gold даёт дополнительные скидки, еженедельные распродажи и по 4 бесплатные игры в месяц. Бесплатные игры по подписке Xbox Live Gold – это две игры от Xbox One и две игры от Xbox 360, которые доступны на Xbox One по обратной совместимости. Чтобы забирать игры от Xbox 360, ваша подписка Gold обязательно должна быть не меньше месяца и вам ещё нужно будет зарегистрировать банковскую карту на своей учётной записи Microsoft. Игры от Xbox One будут работать пока активна подписка, а игр от Xbox 360 останутся у вас навсегда. Если вы не планируете играть по сети, то и подписка Gold вам, по сути, не нужна.

Официальная цена Xbox Live Gold на год – 3650 рублей.

EA Access

Что такое EA Access

Подписка от издательства Electronic Arts на их собственные игры – FIFA, NHL, UFC, Battlefield и т.д. На самом деле подписка EA Access содержит практически все игры от EA, которые доступны на Xbox One, кроме самых новых. При наличии подписки, эти игры будут доступны без дополнительной платы на время подписки. Более того, можете на все 100% заранее знать, что любая игра от EA попадёт в каталог подписки через полгода – год со дня её релиза. Таким образом, нетрудно догадаться, что, например, FIFA 19 уже там, а FIFA 20 будет добавлена в следующем году. С полным каталогом можно ознакомиться по ссылке, кроме того, подписка даёт 10% скидку при покупке и пробные версии новых игр. Если вам или тому для кого предназначен подарок нравятся игры от EA, то вот идеальный вариант сэкономить на их покупке и получить практически всё на год или два за относительно небольшую плату. Помните, EA Access предоставляет только сами игры, а для доступа к сетевому мультиплееру вам понадобится подписка Xbox Live Gold.

Официальна цена EA Access – 1800 рублей.

Xbox Game Pass и Xbox Game Pass Ultimate

Xbox Game Pass – это подписка аналогичная EA Access, только на базе игр Microsoft и игр от других издателей. В принципе, тут всё то же самое, вы получаете доступ к библиотеке игр на время подписки и дополнительную скидку в случае покупки игры. Но вся соль в том, что этих игр уже свыше 200. Понятно, что далеко не все игры подойдут вам или ребёнку, но из 200 вы по-любому подберёте не один десяток тех, что точно зайдут. В то время как игры от внутренних студий Microsoft (Halo, Gears of War, Forza и т.д.) составляют неизменную часть подписки, то остальные постоянно пополняются каждый месяц как минимум на семь-восемь игр, а то и больше, при этом часть старых игр убирают из каталога подписки. Важно упомянуть, что все новые игры от внутренних студий – Xbox Game Studios (которых теперь 15 штук) будут добавляться в библиотеку подписки сразу в день выхода. Посчитайте сами, вы покупаете Xbox Game Pass, допустим, на год и у вас сразу есть доступ ко всем основным играм консоли Xbox плюс порядка 100 штук подвезут в течение года без какой-либо дополнительной платы. Как и EA Access эта подписка даёт только игры, для доступа к онлайну вам всё так же нужна будет подписка Xbox Live Gold. И тут как раз вам стоит обратить внимание на Xbox Game Pass Ultimate, который объединяет в себе подписки Xbox Live Gold и Xbox Game Pass.

Официальная цена Xbox Game Pass на год – 7190 рублей.

Официальная цена Xbox Game Pass Ultimate на год 10780 рублей.

Как видите, цена Xbox Game Pass Ultimate уже не маленькая, но тут есть небольшой лайфхак. На данный момент при переходе к Xbox Game Pass Ultimate при наличии Xbox Live Gold и\или Xbox Game Pass, всё оплаченное время подписок конвертируется в Xbox Game Pass Ultimate в соотношении 1 : 1. Для, примера, вы покупаете и активируете год (12 месяцев) подписки Xbox Live Gold за 3650 рублей, а затем активируете месяц подписки Xbox Game Pass Ultimate за 890 рублей, таким образом, после конвертации в итоге у вас будет 13 месяцев подписки Xbox Game Pass Ultimate всего за 4540 рублей.

Российская специфика

Теперь о неприятном. Мы живём в самой великой стране на свете, а все остальные страны нам завидуют. Начиная с 2019 года по необъяснимым причинам Microsoft перестала продавать какие-либо подписки в российском Microsoft Store, а сам магазин переведён на расчёт в долларах. При покупке игр ничего не меняется – приобретая цифровую версию игры через магазин консоли с помощью банковской карты происходит перерасчёт по актуальному на данный момент курсу. А в случае подписок – их просто нет, от слова совсем. То есть вы купили и подарили консоль, решили сыграть в онлайне, знаете, что нужна подписка Xbox Live Gold, но в самой консоли вы её не купите. Официальна альтернатива – это покупка подписки через розничных партнёров Microsoft, например, в магазине Бука, где подписки есть в продаже в виде кода. Код активируется в магазине консоли.

Ещё из возможных проблем отметим, что далеко не все игры содержат в себе русский язык, а ещё меньше имеют русскую озвучку. Если поддерживаемые языки не указаны в описании к игре, то вам только остаётся полагаться на помощь других игроков, которые обычно стараются указать язык игры в отзывах.

Так же учитывайте, что если вы покупаете коды на игры или подписки с международных площадок или из других стран, то они могут быть предназначены для какого-то конкретного региона. Это работает и в обратную сторону, когда, например, вы из Беларуси покупаете код с подпиской в России, то вы покупаете код, предназначенный для другого региона. И напоследок немного геополитики – Microsoft, как американская компания, соблюдает режим санкций относительно территории Крыма, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Заключение

Да, к сожалению, не всё так просто как могло бы быть, но описанные проблемы не критичны, а другие плюсы консоли перекрывают эти недостатки, даже если вы планируете покупать только в российских сетях. Мы предупредили о возможных проблемах, с которыми может столкнуться новый пользователь Xbox One или его родители. Если у вас будет желание разобраться с основными приложениями консоли, то для вас мы подготовили небольшой гайд для начинающих. Вы также сможете без всяких подписок смотреть фильмы и сериалы. Играть во множество отличных игр, не покупая их. Если, на ваш взгляд, есть ещё какие-то моменты, от которых важно знать новым владельцам Xbox One, но их нет в статье, то укажите их в комментариях.

Xbox LIVE: GOLD на 3 месяца
Xbox LIVE: GOLD на 6 месяцев
Xbox LIVE: GOLD на 12 месяцев
Xbox Game Pass Ultimate на 1 месяц
Xbox Game Pass Ultimate на 3 месяца
Xbox Game Pass на 3 месяца
Xbox Game Pass на 6 месяцев

Xbox LIVE: GOLD на 3 месяца
Xbox LIVE: GOLD на 6 месяцев
Xbox LIVE: GOLD на 12 месяцев
Xbox Game Pass Ultimate на 1 месяц
Xbox Game Pass Ultimate на 3 месяца
Xbox Game Pass на 3 месяца
Xbox Game Pass на 6 месяцев

Редакция сайта Xbox Union желает вам счастливого Нового года!


Следите за новостями и скидками Xbox в нашей группе Вконтакте

Поделиться: