Лучшее, что сделал Xbox One в этом поколении консолей

Недооценённый вклад Microsoft в развитие консолей, по версии журнала Kotaku

Смотря на успех, с точки зрения величины продаж, очевидно, что PlayStation 4 настолько сильно оторвалась вперёд, что Xbox One уже вряд ли догонит её в этом поколении. Похоже, что Sony сделали ставку на большие эксклюзивы, такие как God of War, Spider-Man и Uncharted, которые заставляют игроков недооценивать конкурентов, но было бы не справедливо игнорировать инновации и уникальные предложения для геймеров, внедрённые на Xbox One.

Итак, вот некоторые из наиболее недооценённых шагов, которые Microsoft сделала в этом поколении консолей.

Обратная совместимость

Xbox-BackCompat_E3

В 2015 году участники программы Xbox Insider первыми получили доступ к обратной совместимости с Xbox 360 на Xbox One, а в 2017 Microsoft добавила и игры оригинальной консоли Xbox. В обоих случаях Xbox One удаётся эмулировать программное обеспечение, необходимое для загрузки лицензионной копии игры, от которой вы вставили диск. К сожалению, есть один недостаток, который нельзя не упомянуть — вы всё же не сможете играть абсолютно во все игры с Xbox 360 или оригинального Xbox из-за того, что правами на эти игры владеет издатель, и только он вправе решать дать доступ к своей игре на другой платформе или нет. Со стороны Microsoft здесь нет каких-либо технических проблем или злого умысла. Компания также не взимает с вас плату за доступ к играм с предыдущего поколения консолей, которые у вас уже и так есть.

Согласно некоторым инсайдам, разработка программы обратной совместимости началась ещё в 2007 году, задолго до того как ещё придумали имя для новой консоли, силами отдельной команды из 25 человек в составе Microsoft. Каждый раз, когда разработчики из Microsoft описывают работу над программой обратной совместимости, это звучит скорее как труд любви от воодушевлённой группы людей, а не как расчётливый корпоративный ход, ориентированный на получение прибыли. Посудите сами – в чём прибыль?

Если у вас есть диск или куплена цифровая версия, вы можете совершенно бесплатно играть в игры оригинального Xbox или Xbox 360 на своём Xbox One. По сути, мы просто продолжаем играть в те игры, которые купили когда-то давно, что, казалось бы, звучит довольно тривиально, но в мире консолей это целая победа для нас всех. Геймеры ничего теряют, а для Microsoft это явно были дополнительные расходы.

Xbox Game Pass

Xbox Game Pass Ultimate

Сейчас, когда услуги различных подписок распространены повсеместно, Xbox Game Pass всё же выделяется на их фоне. Нельзя так просто говорить о Game Pass, не приводя конкретные цифры, очень даже хорошие и абсолютно точные цифры. Всего за один доллар прямо сейчас [если вы живёте не в России] вы получите месяц Xbox Game Pass Ultimate, который включает в себя Xbox Live Gold, Xbox Game Pass и Xbox Game Pass для ПК. Это непросто хорошая сделка, это просто ВАУ! Для тех, кто не в курсе, с Ultimate у вас есть доступ к более чем 100 играм на Xbox One и более 100 играм на PC , плюс вы получаете ещё больше бесплатных игр за счёт подписки Xbox Live Gold. Тут больше не о чём говорить, по сравнению с конкурентами за весь этот контент Microsoft просит вас минимальную сумму. Мы вступаем в игровое будущее, ориентированное на облачный гейминг и подписки. С Xbox Game Pass это будущее будет доступно для геймеров с низкими доходами.

Ещё одним недооценённым, на наш взгляд, фактором является поддержка геймеров на PC, что приводит нас к следующему…

Xbox Play Anywhere

Xbox Play Anywhere непросто недооценён, он преступно недооценён из-за общего настроения, что Xbox якобы не имеет достаточно продаваемых эксклюзивов, настолько чтобы привлечь потребителей. Однако, с Play Anywhere, если вы покупаете игру в цифровом магазине Xbox One или Windows 10, вы получаете ту же игру на другой платформе, с поддержкой облачных сохранений, общего прогресса и достижений. По сути, Play Anywhere позволяет вам без какой-либо дополнительной подписки получать две игры по цене одной. Помимо очевидной экономии, это позволит людям, у которых есть консоль Xbox и игровой PC, беспрепятственно переходить c одной платформы на другую. Впервые в истории Xbox, функция Xbox Play Anywhere дала возможность играть в эксклюзивы Microsoft с друзьями, у которых есть только PC или только Xbox.

Таким образом, те, кто владеет обеими платформами, всегда получают вторую версию игры бесплатно, но и, в отличие от конкурентов, Microsoft не принуждает покупать консоль Xbox для доступа к первоклассным играм. Многие критикуют Microsoft за этот шаг, как будто бы это обесценивает Xbox, и, возможно, способствует его меньшим продажам (по сравнению с PlayStation 4), но, на наш взгляд, это ошибочная точка зрения. Если это плохо для Microsoft как компании, то это не значит, что это плохо для вас как потребителей. Это позволило PC-игрокам играть в игры, для которых они были бы вынуждены, как, например, в случае с PlayStation, покупать дополнительную железку за 400 долларов. Несмотря на то что маркетинг в игровой индустрии поощряет лояльность к бренду, привязывая логотипы к сознанию людей и их индивидуальности, на самом деле платформенные эксклюзивы хороши только для тех, кто их продаёт, а не для тех, кто в них играет.

Доступность

Программа Microsoft Accessibility сейчас лидирует в отрасли, прежде всего благодаря адаптивному контроллеру Xbox, разработанный для игроков с ограниченными возможностями. Microsoft описывает его как «унифицированный концентратор для устройств, которые помогают сделать игры более доступными», т.е. он позволяет подключать внешние устройства, такие как переключатели, кнопки, крепления и т.д., для создания собственного контроллера. Microsoft также добавила полностью настраиваемое управление и для обычных геймпадов Xbox One. Проще говоря, Xbox даёт возможность играть в игры тем, кто в противном случае, возможно, вообще никогда бы не смог этого сделать.

Согласно данным портала CanIPlayThat.com, подбирающий игры для людей с ограниченными возможностями, Gears 5 получил максимально высокие отзывы от игроков, страдающих расстройствами слуха. Они отмечают, что получили от игры наилучший опыт, с точки зрения доступности.


Что мы имеем в итоге?

Xbox One – это консоль, которая позволяет вам играть в игры, приобретённые на других платформах и предыдущих поколений совершенно бесплатно с улучшенной графикой (в случае Xbox One X), предоставляющая подписку с невероятным соотношением цена/качество, с возможностью максимально открытого кроссплатформенного мультиплеера и обеспечивающая доступную среду для игроков любого уровня достатка и физических возможностей.

Безусловно, некоторые останутся на позиции, что Microsoft отстаёт от Sony по продажам и эксклюзивам, но мы не должны игнорировать всё то хорошее, что проделано Microsoft. И, более того, мы уже видим, как Sony и Nintendo перенимают опыт и следуют примеру якобы «проигравшего» соперника.

Поделиться: