Обзор Gears Tactics

27.04.2020 в 16:41 Aleksei Zubanov
Обзор Gears Tactics от Xbox Union

Шестерёнки, закрученные в XCOM: сможет ли Орда Саранчи устоять в новом для себя жанре?

В 2018 году на сцене E3 выступил, тогда ещё, глава студии The Coalition, Род Фергюсcон (Rod Fergusson), который поверг всех фанатов Gears of War в шок. Мало того, что пятая часть легендарной франшизы поменяла название, так ещё стало известно про отправку «Гирь» за пределы домашней платформы – покорять мобильные устройства с Gears POP! и PC с Gears Tactics.

Серьёзно, сложно придумать более подходящего кандидата для тактической пошаговой стратегии, где укрытия выполняют ключевую роль в игровом процессе. Укрытия, как игровая механика, стали неотъемлемой частью Gears of War и остаются визитной карточкой серии по сегодняшний день.

С момента анонса Gears Tactics, было понятно, что аналогий и параллелей с XCOM не избежать, авторы из The Coalition и Splash Damage наверняка это понимали и искали собственные удачные дизайнерские решения для построения запоминающегося игрового процесса. Многие механики, представленные в Gears Tactics и вовсе стали возможны, благодаря креативному директору Стиву Венеции (Steve Venezia), который в 2017 году в офисе изготовил из подручных средств прототип в виде бумажной настольной игры. Так, ранний образец помог команде разработчиков на лету экспериментировать и рисковать с элементами геймплея в гибкой манере.

Gears Tactics Саранча снайпер
Если снайпер взял вас в прицел, то дело пахнет керосином

Благодаря неординарному подходу к разработке, на этапе проектирования в пользу свободного перемещения было принято решение об отказе от сетки на поле боя, характерной для представителей жанра. Забегая вперёд, разработчики пошли дальше с этим элементом геймплея и игроку доступны подкаты к укрытиям, активно использующиеся в Gears Tactics.

Gears Tactics – динамичная пошаговая стратегия – гласит официальное описание игры. Как пошаговая стратегия может быть динамичной и не лукавят ли разработчики? Давайте разбираться. Мы успели пройти игру и специально для наших читателей подготовили обзор новинки от Xbox Game Studios.

С чего начинается Gears Tactics?

История разворачивается вокруг событий за 12 лет оригинальной Gears of War. Габриэль «Гейб» Диаз, «обычный» автомеханик, находящийся в бункере автопарка и ждущий цинично объявленный удар Молота Зари по своим городам, получает приказ, в срочном порядке забрать секретный документ из кабинета генерала при штабе. Между тем до удара Молота остаются считанные часы и военнослужащий отправляется исполнять свой долг. В напарники набился Сид – бывалый боец, неожиданно постучавший в бункер за несколько мгновений до приказа. Так, скоротечное развитие событий отправляет вас сразу в мясорубку политических игр, секретов, тайн и ужасов войны, где главным антагонистом является некий Уккон по совместительству создатель легендарного Брумака и Корпсера.

Первые обучающие миссии знакомят с управлением, тактическими нюансами и механиками игрового процесса. При встрече с новым противником кратко сообщаются его главные черты поведения и, чем опасен конкретно этот тип врага.

Первое знакомство с трутнем

В Gears Tactics нет ни строительства баз, ни изучения технологий, а развитие сюжета привязано к передвижению героев на БТРе. Герои – это особый тип бойцов, которые важны для развития истории и их потеря во время боя будет означать перезапуск уровня. С другой стороны, на протяжении всей кампании доступна вербовка спасённых новобранцев через казарму, которыми как раз можно пожертвовать в особо тяжёлых случаях.

Вспомните XCOM, когда на миссию собирался отряд из прокаченных и одетых «любимчиков», а выбранная тактика, например, из двух снайперов, разведчика и пулемётчика позволяла зачищать практически любую карту, при этом особо не рискуя солдатами. В Gears Tactics это не сработает, мало того, что дополнительные операции используют модификаторы, так игра ловко использует ассет доступных бойцов, ранжируя их между миссиями.

Прогресс разделяется и состоит из сюжетных и дополнительных операций. Побочные миссии появляются между сюжетными и их нельзя пропустить, игрок в этом случае волен выбирать – на какие задания пойти из предложенных для того, чтобы дальше продвинуться по сюжету, но есть одна важная деталь: взяв на одну операцию бойцов, вы не сможете их использовать в следующей побочной миссии, пока не продвинетесь по сюжету. Именно поэтому здесь нет как таковых любимчиков, ведь планировать и собирать команду из доступных персонажей вам потребуется регулярно. Кроме того, по условиям сюжетной линии на некоторых заданиях запрещено использование героев, что также необходимо учитывать при формировании команды перед вылазкой.

Список бойцов в Gears Tactics, часть героев и солдат запрещены для использования

Дополнительные миссии разделены на: вторжение, спасение, поиск добычи и диверсии. Все они имеют свои черты геймплея и поэтому, когда перед вами встаёт выбор – на какую миссию отправиться, вы можете выбрать из наиболее подходящих для вас в этот конкретный момент.

Разработчики удачно воплотили в игре, казалось бы, несовместимые механики. Например, операции по сбору добычи больше напоминают режим «Королевской битвы». Собрав отряд, вы отправляетесь в локацию, где Саранча ведёт массированный артобстрел. Позади вас сплошная обозначенная область, по которой в следующем ходу будет произведён удар. Периметр опасной зоны наступает вам на пятки и, в конце концов, накроет всю карту.

Операция: поиск добычи

Задача: собрать лутбоксы на пути к точке эвакуации и покинуть локацию. В это время Саранча активно мешает команде, занимая наиболее выгодные позиции и мешая подобраться к ящику с припасами. Стоит помнить, в первую очередь это пошаговая стратегия, а значит допустимые очки действия ограничены и вам реально потребуется принимать непростые решения: прикрыть фланги, постараться добежать до ящика, не допустив его уничтожения, использовать умение, чтобы подлечить раненого бойца или же бросить гранату в скопление Тварей, но при этом оставить солдата без укрепления на следующем ходу из-за нехватки тех самых очков. В такие моменты ситуация на поле боя меняется молниеносно и заставляет потеть в буквальном смысле слова.

Gears Tactics сбор добычи с модификатором в два хода
Такое скопление бойцов – вынужденная мера и впоследствии практически привела к провалу миссии, виной тому терон-страж со взрывчаткой

Разумеется, при таких масштабах карты начнут повторяться, не так часто, но всё же и сейчас самое время поговорить о другой важной фишке – модификаторы и дополнительные цели. Модификаторы меняют геймплей, добавляя к привычным операциям особые обязательные условия: запрещено использовать гранаты и неконтактные мины, бойцы восстанавливают всего два очка за ход, враги получают повышенное количество здоровья, шанс восстановить навык при его применении и множество других полезных и не очень модификаторов. Возможно, звучит это не так здорово, как реализовано в игре и вы должны обязательно сами попасть на операцию по добыче лута с модификатором в два очка действий.

К модификаторам можно отнести и дополнительные цели, не являющимися обязательными условиями прохождения операций, но за выполнение которых можно получить полезные обвесы. Дополнительные миссии очень похожи на модификаторы: отправиться на миссию без снайпера, убить за один ход восемь врагов.

Классы бойцов, умения, кастомизация и лутбоксы

По мере продвижения сюжета казарма начнёт расширяться, увеличивая общее количество бойцов. В финале под вашим руководством окажется до 26 персонажей, среди которых 4 (+1) героев. Как мы писали ранне, дополнительного героя, «Августа Коула», получат пользователи оформившие предварительный заказ и подписчики Xbox Game Pass.

Коул Трейн – герой, боец авангарда, один из пяти доступных классов в Gears Tactics в уникальном защитном снаряжении американского футболиста. Выглядит колоритно и это отличный бонус для поклонников Gears of War.

Бойцы делятся на классы:

• Боец поддержки (Лансер)
  • Боец авангарда (Устаревший Лансер)
  • Тяжёлая пехота (Мульчер)
  • Разведчик (Гнашер)
  • Снайпер (Лонгшот)

Каждому классу присвоено основное и дополнительное оружие, которое нельзя изменить, но можно кастомизировать. Обвесы для кастомизации выдаются в награду по мере завершения миссий и добываются из лутбоксов, раскиданных по локациям. Каждому бойцу можно выбрать и назначить одну из двух видов гранат: осколочная и стим граната, заменившая типичные аптечки.

Gears Tactics Легендарный Лутбокс

Важно отметить, в игре нет микротранзакций, а система лутбоксов, представлена для ещё большей реиграбельности и постгейма. Переходя от обычных к эпическим ящикам со скрытыми в них соответствующими деталями снаряжения, всё же лучший лут спрятан в легендарных ящиках, получаемых за выполнение дополнительных целей и за прохождение сюжетных миссий.

Настраивать позволяют не только оружие и броню, но и внешний вид персонажей и даже тут разработчики решили задачу изящно. Насладится всеми раскрашенными предметами, надетыми аксессуарами и обвесами можно не только в меню настройки и на главном экране, но и в сюжетных заставках, которые в большей степени сделаны на движке игры. Настраиваемая внешность вполне стандартна, можно изменить: причёску, усы, бороду, цвет волос, нанести шрамы, надеть головной убор, майку, включить настройку видимости шлема и задать имя бойцу. Стоит отметить, что герои ограничены сменой майки и раскраской обмундирования, но сделано это для сохранения задуманной внешности персонажей.

• Gears Tactics Кастомизация персонажей

Помимо этого, камера в самой игре принимает кинематографичные виды, подбирая удачную точку обзора. Особенно эффектно это выглядит при выполнении казни критически раненного противника. Анимации добиваний зависят и от типа оружия и от конкретного типа врага, а к казням ещё добавлена полезная механика, которая напрямую влияет на тактику ведения боя. Совершая казнь одним персонажем, все оставшиеся получают дополнительное очко действия, что и раскрывает новые стратегии ведения боя. Может случиться так, что выгоднее задействовать, например, разведчика и потерять его действия, но за счёт совершённых им казней принести дополнительные очки действий команде, которая находится в более выигрышной ситуации, а в других случаях и вовсе позволяет сохранить жизнь бойцу.

Gears Tactics анимация казни бензопилой xboxunion.ru

Кроме кастомизации брони и оружия, есть механика прокачки персонажей, напрямую влияющая на стиль игры. Каждый класс разделён деревом навыков на четыре подкласса, а если в какой-то момент потребуется перекачать навыки в другую ветку и сменить тактику прохождения, то для этого есть зарабатываемые очки сброса, обнуляющие прокачку. Набор навыков привычен, там есть как пассивные, так и активные умения, среди которых найдутся бафы и дебафы. Более того, некоторые обвесы добавляют полезные пассивные навыки бойцу к уже прокачанным умениям.

Gears Tactics Дерево навыков снайпера
Дерево навыков снайпера с прокачкой ветки охотника

Боссы и жирные мобы

Отдельно хочется выделить сражения с боссами и с редко встречающимися типами врагов, по сравнению с обычным «мясом». Упомянутые враги станут встречаться ближе к середине игры и станут настоящей головной болью.

• Gears Tactics Терон-страж

Терон-страж – проворный охотник, использующий в качестве оружия арбалет со взрывчаткой. Как правило, появляется в отдалении и лупит издалека, устанавливая метки на определённом бойце. Метка означает, что после неё все доступные враги начнут атаковать выбранного солдата. Убив терона-стража, появляется возможность подбора его арбалета, у которого два режима стрельбы и малый боезапас, но схватив оружие, вы в тот час получаете преимущество за счёт дальности стрельбы взрывчаткой.

Громила – живучий здоровяк с мощным гранатомётом. Опасен за счёт большого количества здоровья и, собственно, своего гранатомёта. И если попадание из арбалета не всегда выбивает из укрытия, то словив заряд из пушки громилы, вы почти гарантировано останетесь без укрытия во время хода противника. После убийства также есть возможность подбора оружия, со всеми последующими перспективами его использования.

Кантус – гнусный лидер саранчи попроще, накладывает дебафы и усиливает своих союзников, нет возможности близкой атаки, так как при подходе к нему на довольно близкое расстояние сам сразу нанесёт вам удар. Старайтесь устранить кантуса как можно скорее, иначе вас ждёт затяжной бой с его союзниками.

• Gears Tactics бой с Брумаком

Сражения с боссами запоминаются, требуют отдельной тактики и поиска уязвимых мест на каждом этапе сражения. Как и на протяжении всей игры, у вас не получится затанковать отдельным бойцом, нанося урон снайперами. Сражения с боссами вынуждают постоянно менять местоположение и носиться по карте как сайгак, в поисках хоть какой-то безопасности. Добавьте разные атаки, например, Брумак топчет ногами, пускает ракеты и ведёт обстрел из пулемётов, а нанося урон по уязвимому месту, он ещё старается закрыться. Бонусом к этому идут, появляющиеся норы, из которых лезет саранча и как итог получаете динамичный бой. Намеренно не раскрываем тактику боёв и других боссов, но стоит сказать несколько слов о финальном бое. В первый заход у меня не получилось справиться и, потратив более двух часов, пришлось откладывать схватку на следующий день. Отдохнув и вернувшись, первым делом я переодел героев и с полученными ранее знаниями одолел босса.

Gears Tactics требования к PC
Gears Tactics требования к PC

Gears Tactics — динамичная пошаговая стратегия, часть знаменитой игровой серии Gears of War. Сражаясь за выживание в борьбе с превосходящими силами противника, вы нанимаете бойцов и командуете отрядом, чтобы уничтожить злого гения, создающего новых чудовищ.

Финал как сюжетная развязка дополняет вселенную Gears, а новая история поможет познакомиться с легендарной франшизой как ветеранам, так и новичкам ещё не знакомым с Саранчой. После завершения кампании откроется ветеранский режим с побочными операциями, в которых можно добыть самое лучшее снаряжение. Для хардкорных игроков предусмотрен безумный уровень сложности, а в режиме «упорство» вы не сможете перезапустить операцию или отменить действие, запустив контрольную точку. Подытожив, Gears Tactics ждёт успех среди тактических пошаговых стратегий и, бесспорно, займёт почётное место среди представителей жанра. Gears Tactics, выходит на PC 28 апреля 2020 года, а релиз для Xbox One должен состояться позднее в этом году. Подписчики Xbox Game Pass для PC смогут запустить новинку в день её выхода. Для игроков незнакомых с каноном Gears of War недавно мы публиковали статью, с которой рекомендуем познакомиться.