Microsoft расследует случаи сексуального домогательства и дискриминации в подразделении Xbox

Microsoft intolerant

На фоне возмущения сотрудников Microsoft расследует заявления о сексуальных домогательствах и дискриминации по половому признаку

Скандал начал набирать обороты 20 марта, когда один из сотрудников спросил у других женщин в компании совета, как продвинуться по службе после шести лет работы на той же должности. Десятки женщин тогда поделились своими разочарованиями и наблюдениями касаемо дискриминации и сексуальных домогательств, подробно описав обвинения, начиная от сексистских комментариев во время рабочих поездок и заканчивая указаниями сидеть на коленях коллеги перед руководителем отдела кадров. Одна из женщин написала, что в одном проекте ей давали такие задачи, как бронирование конференц-залов, ведение заметок о встрече и резервирование ужина, несмотря на то, что она была в роли технического специалиста.

Представитель Microsoft подтвердил, что руководитель отдела кадров компании ответил на письмо с описанием произошедшего. Компания инициировала плановое собрание, в ходе которого, как ожидается, сотрудники расскажут об обвинениях, описанных в переписке. В связи с этим некоторые сотрудники Microsoft также заявили, что они нашли обсуждение расширяющим возможности и они ценят готовность своих коллег выступить публично.

a Feminist Xbox

Одна сотрудница утверждала, что во время рабочей поездки коллега из компании-партнера пригрозил убить её, если она не совершит акт сексуального характера.

Я сразу попросила на это обратить внимание отдел управления персоналом, – написала она. Мой менеджер сказал мне, что это звучит так, будто тот человек просто флиртует и я должна преодолеть это. HR ничего не могли сделать, поскольку не было никаких доказательств, а этот человек работает в компании-партнере, а не в Microsoft.

Другая женщина сообщает, что её не раз называли «сукой» на работе и такие случаи повсеместны в компании.

Мы провели круглые столы с женщинами, когда я была в основной команде [Xbox], и каждая женщина, кроме одной, была названа сукой на работе. Прежде чем люди скажут, что это обыденная ситуация для Xbox, должны знать, что в других подразделениях [где я работала] Windows и Azure такая же ситуация.

Очередная «жертва» утверждала, что её попросили сесть на колени высокопоставленного сотрудника, пока она работала в качестве партнёра Microsoft.

В качестве партнёра Microsoft попросили дважды сесть на чьи-то колени на одной встрече перед HR и другими руководителями, – написала она. Я могу заверить вас, что ничего не было сделано.

Кэтлин Хоган (Kathleen Hogan), глава отдела кадров Microsoft, дала комментарий 29 марта после того, как десятки электронных писем скопились в единой цепочке. С её слов, она поднимала вопрос со старшим руководством компании и будет лично рассматривать претензии, которые первоначально были переданы HR.

Я обсуждала эту тему с [командой руководителей высшего звена] сегодня. Мы потрясены и расстроены, узнав об этом. Очень больно слышать эти истории и знать, что кто-то сталкивается с таким поведением в Microsoft. Мы должны добиться большего успеха. Я хотела бы предложить всем, у кого был такой унизительный опыт, включая тех, кто считал, что уволены по этой причине, написать мне напрямую. Я лично посмотрю на ситуацию со своей командой.

Представитель Microsoft проверил содержание ответа Кэтлин. Генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) и главный юрисконсультант Брэд Смит (Brad Smith) также были включены в список получателей в указанной переписке по электронной почте.

В прошлом Microsoft столкнулась с проблемой сексуальных домогательств. В групповом иске, поданном в марте 2018 года, утверждалось, что 238 случая сексуальных домогательств или дискриминации в период между 2010 и 2016 годами не воспринимались достаточно серьёзно.

Напомним, ранее корпоративный вице-президент Xbox Game Studios заявила, что надеется о скором прекращении гендерного различия в игровой индустрии.

Поделиться: