Microsoft планирует достичь выброс CO2 до отрицательного показателя к 2030 году

Carbon Neutral Xbox

Президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith), финансовый директор Эми Худ (Amy Hood) и генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) объявили о планах Microsoft по выбросам углерода к 2030 году

Осенью 2019 года лидеры правительств, бизнеса и гражданского общества объявили о потенциально далеко идущих планах по противодействию изменению климата на саммите генерального секретаря ООН по изменению климата в Нью-Йорке. Тогда Microsoft анонсировала пилотную программу для создания экологически чистого Xbox, а уже в начале 2020 года топ-менеджмент корпорация раскрыл планы полного контроля выбросов, где будет достигнут отрицательный баланс.

Мир сталкивается с острой проблемой влияния углерода на экологию. Углерод в нашей атмосфере создал слой газа, который удерживает тепло и меняет климат в мире. Температура планеты уже поднялась на 1 градус Цельсия. Если не ограничат выбросы, а температура продолжит расти, то в этом случае учёные предрекают катастрофу. По оценкам учёных, начиная с первой промышленной революции в середине 1700-х годов человеческая деятельность выпустила более двух триллионов метрических тонн парниковых газов в атмосферу Земли.

Более трёх четвертей этого составляет углекислый газ, причём большая часть этого углерода выбрасывается с середины 1950-х годов

Более трёх четвертей этого составляет углекислый газ, причём большая часть этого углерода выбрасывается с середины 1950-х годов. Это больше углерода, чем может поглотить природа, и каждый год человечество выбрасывает в воздух более 50 миллиардов метрических тонн дополнительных парниковых газов. Это не проблема, которая длится несколько лет или даже десятилетие. Как только избыток углерода попадает в атмосферу, рассеивание может занять тысячи лет.

Мировые эксперты по климату согласны с тем, что мир должен принять срочные меры для сокращения выбросов. В конечном счёте мы должны достичь «чистых нулевых» выбросов, а это означает, что человечество должно удалять столько углерода, сколько оно выбрасывает каждый год. Для этого потребуются агрессивные подходы, новые технологии, которых сегодня не существует, и инновационная государственная политика. Это амбициозная, даже дерзкая цель, но наука говорит нам, что это цель, имеющая фундаментальное значение для каждого человека, живущего сегодня, и для каждого последующего поколения.

Microsoft: выбросы углерода к 2030 году

В то время как миру нужно будет достичь чистого нуля, те из нас, кто может позволить себе двигаться быстрее и идти дальше, должны это сделать. Вот почему Microsoft объявила амбициозную цель и новый план по сокращению и в результате устранению углеродного следа Microsoft.

Microsoft выбросы углерода к 2030 году

К 2030 году Microsoft будет иметь отрицательный углеродный выброс, а к 2050 году Microsoft удалит из окружающей среды весь углерод, который компания выделяла либо напрямую, либо в результате потребления электроэнергии с момента своего основания в 1975 году.

Для достижения прогресса требуется не только смелая цель, но и детальный план. Как описано ниже, сегодня была запущена агрессивная программа по сокращению выбросов компании углерода более чем вдвое к 2030 году, как для прямых выбросов, так и для всей цепочки поставок и создания стоимости. Microsoft начнёт финансировать это частично за счёт увеличения внутренней платы за выбросы углерода, существующей с 2012 года и увеличенной в прошлом году, чтобы начать взимать не только за прямые выбросы, но и за выбросы из цепочек поставок и создания стоимости.

Microsoft также запускает инициативу по использованию своих технологий, чтобы помочь поставщикам и клиентам по всему миру сократить собственные углеродные следы, а также новый климатический инновационный фонд в размере 1 млрд долларов США для ускорения глобального развития технологий сокращения, улавливания и удаления углерода. Начиная со следующего года корпорация сделает сокращение выбросов углерода явным аспектом процессов закупок для цепочки поставок. Прогресс по всем этим направлениям будет опубликован в новом ежегодном отчёте об экологической устойчивости, в котором подробно опишут путь воздействия и сокращения выбросов углерода. И, наконец, вся эта работа начнёт поддерживаться защитой государственной политики, которая ускорит возможности сокращения и удаления углерода.

Принимая принципиальный подход

Всякий раз, когда решается новая и сложная социальная проблема, Microsoft стремится сначала изучить, а затем определить принципиальный подход для руководства усилиями. Это имеет основополагающее значение в их работе по защите частной жизни и этическому развитию искусственного интеллекта, и именно этот подход они применяют для достижения агрессивных углеродных целей. В компании пришли к выводу, что семь принципов или элементов будут иметь жизненно важное значение, поскольку постоянно вводятся новшества и предпринимаются дополнительные шаги на постоянной основе. Ниже представлена краткая сводка:

  1. Основы естественных наук и математики. Microsoft планирует постоянно выстраивать работу на наилучшей доступной науке и самой точной математике.
  2. Взять на себя ответственность за углеродный след, поэтому к 2030 году компания сможет сократить их более чем наполовину и удалит больше углерода, чем выделяется ей каждый год.
  3. Инвестирование в новые технологии сокращения и удаления углерода. Инвестиции объёмом 1 млрд долларов из собственного капитала в новый фонд инноваций в области климата, для ускорения разработки технологий сокращения и удаления углерода, которые помогут Microsoft и миру стать углеродно-негативными.
  4. Расширение возможностей клиентов по всему миру. Возможно, главное, они начнут разрабатывать и внедрять цифровые технологии, чтобы помочь поставщикам и клиентам сократить их углеродные следы.
  5. Обеспечение эффективной прозрачности. Начнут публиковать ежегодный отчёт об экологической устойчивости, который обеспечивает прозрачность прогресса на основе строгих мировых стандартов отчётности.
  6. Использовать свой голос в делах по вопросам государственной политики, связанной с углеродом. Microsoft будет поддерживать новые инициативы государственной политики, направленные на ускорение сокращения выбросов и возможностей удаления углерода.
  7. Вербовка собственных сотрудников. В корпорации заявляют, что их сотрудники станут главным активом в продвижении инноваций, и они создадут новые возможности, которые позволят рабочим внести свой вклад в общие усилия.

Следите за скидками и новостями Xbox в нашей группе Вконтакте


Поделиться: