Microsoft анонсировала пилотную программу для создания экологически чистого Xbox

Индустрия видеоигр поднимается в борьбе с изменением климата. Xbox – экологическая консоль ближайшего будущего

Индустрия видеоигр поднимается в борьбе с изменением климата. Xbox – экологическая консоль ближайшего будущего

Лидеры правительств, бизнеса и гражданского общества объявили о потенциально далеко идущих планах по противодействию изменению климата на саммите генерального секретаря ООН по изменению климата в Нью-Йорке. Ранее, Парижское соглашение, призванное улучшить экологическую обстановку в мире, было подписано 197 странами в декабре 2015 года, однако не все страны впоследствии его ратифицировали, Россия ратифицировала соглашение буквально вчера. Однако всего этого недостаточно, если компании не берут на себя обязательства, нарушая закон и не прилагая дополнительные усилия на благо всех.

Некоторые из крупнейших компаний в индустрии видеоигр, с общей аудиторией в 970 миллионов игроков, официально обязались использовать возможности своих платформ для принятия мер в ответ на климатический кризис. В совокупности эти обязательства от 21 компании приведут к сокращению выбросов CO2 на 30 млн. Тонн к 2030 году, когда будут посажены миллионы деревьев, появятся новые «зеленые пятна» в игровом дизайне и улучшатся управление энергопотреблением, упаковка и утилизация устройств.

Эти добровольные обязательства были объявлены накануне в штаб-квартире ООН в кулуарах саммита генерального секретаря ООН по изменению климата. Под знаменем Альянса «Игра за планету» (Playing for the Planet Alliance) присутствовали руководители 14 платформ и производителей игр, в том числе Sony Interactive Entertainment, Microsoft, Google Stadia, Rovio, Supercell, Sybo, Ubisoft и WildWorks. Альянс намерен оказывать поддержку компаниям в обмене знаниями и мониторингом прогресса в области охраны окружающей среды.

Carbon Neutral Xbox

Индустрия видеоигр обладает способностью привлекать, вдохновлять и очаровывать воображение миллиардов людей по всему миру. Это делает их чрезвычайно важным партнёром в решении проблем, связанных с климатом», – сказал Ингер Андерсен (Inger Andersen), исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде. Мы воодушевлены приверженностью этих игровых компаний, что свидетельствует о признании того, что мы все должны сыграть свою роль в глобальных усилиях по сокращению выбросов углерода и осуществлению реальных изменений в направлении обеспечения устойчивости.

Изменение климата влияет на каждую отрасль и каждый сектор, и мы считаем, что технологии могут сыграть решающую роль в обеспечении и расширении возможностей реагирования на эту проблему, – сказал Фил Спенсер (Phil Spencer), исполнительный вице-президент подразделения Xbox. Такие инициативы, как наша игра Minecraft и пилотный проект «Carbon Neutral Xbox», дают прекрасную возможность подключиться к сообществу Microsoft по технологической устойчивости и играм, чтобы изменить ситуацию в этой ключевой области нашего бизнеса.

Обязательства включают в себя:

  • Microsoft объявит о расширении своего существующего операционного обязательства по углеродной нейтральности, установленного в 2012 году, на свои устройства и игровую деятельность. Корпорация установит новую цель по сокращению выбросов в своей цепочке поставок на 30 процентов к 2030 году, в том числе по истечении срока службы устройств, и выпустит 825 000 консолей Xbox как углеродно-нейтральные в рамках пилотной программы. Кроме того, Microsoft будет вовлекать геймеров в усилия по обеспечению устойчивости в реальной жизни с помощью Minecraft, своей инициативы «Построить лучший мир», в рамках которой игроки предприняли более 20 миллионов внутриигровых действий.

  • Sony Interactive Entertainment представит новую дорожную карту, компания планирует использовать энергосберегающие технологии. По замыслу, через десять лет они добьются сокращения выбросов на 29 миллионов тонн CO2, внедрят режим пониженного энергопотребления для PlayStation 5. Кроме того, они готовы обучать и вдохновлять игровое сообщество принимать меры по борьбе с изменением климата.

  • Google Stadia, сервис который должен быть запущен в конце этого года, выпустит новое руководство по разработке игр, а также профинансирует исследование того, как «зелёные движения» могут быть эффективно включены в игровой процесс.
Поделиться: