Обзор Ultimate Fishing Simulator

02.06.2020 в 13:33 Aleksei Zubanov
Obzor-Ultimate-Fishing-Simulator-ot-XboxUnion

На безрыбье и рак рыба

Мы живём в удивительное время и можем наблюдать за эволюцией игровой индустрии в первых рядах. Мог ли кто-то подумать ещё 20 лет назад, что ворох странных симуляторов заполонит полки магазинов? Взять хотя бы симулятор камня Rock Simulator 2014 или симулятор домашнего робота-пылесоса Robot Vacuum Simulator 2013, ну что в этом может быть увлекательного? Пожалуй, самым прогремевшим инди-проектом в жанре «ну давай, удиви меня» стал симулятор козла, получив свою известность за счёт хайпа стриммеров.

Как оказалось, более приземлённые симуляторы интересны многим игрокам. Приходя с работы, кто-то хочет рулить баранку грузовика, другим нравится управлять сельскохозяйственной техникой, сажая агрокультуры, и ничего удивительного нет, что рынок предлагает симуляторы рыбалки.

Ultimate Fishing Simulator вышла в 2018 года в Steam, получив одобрение от пользователей, отметивших увлекательный геймплей. Наконец, 29 мая рыбалка от инди-разработчика Bit Golem добралась до консолей Xbox One, предоставив возможность познакомиться с симулятором консольным игрокам.

Первое, что встречает при запуске Ultimate Fishing Simulator это выбор уровня сложности между обычным и реалистичным. Различает их отсутствие некоторых функций на реализме, например, отдельного индикатора наживки или смены камеры, показывающей наживку непосредственно в водоёме. При этом выбрав сложность, поменять её можно только с созданием нового профиля.

Описание озера Байкал в Ultimate Fishing Simulator

Рыбалка начинается с выбора снастей, приманки и локации ловли, среди которых даже нашлись Озеро Байкал и его зимняя версия, покрытая льдом. Зимняя рыбалка – это такой же элемент игрового процесса со своими характерными особенностями. В случае если вы предпочитаете другие виды ловли, то в игре доступны: рыбалка с поплавком, на спиннинг, донная рыбалка и в нахлыст.

Для каждого вида ловли предусмотрены свои снасти, из которых можно подготовить до пяти наборов, используемых при быстром переключении, что исключает лишнюю возню в перегруженном меню.

Бур и инвентарь в Ultimate Fishing Simulator

На старте доступны базовые: удилище, катушка, леска, поплавок, грузило, крючок и приманка. Все элементы можно докупать и изменять на более подходящие для той или иной области ловли или рыбы. Также есть и другие доступные элементы для покупки, например, для зимней рыбалки придётся докупить бур.

Разнообразие фауны представлено широко, так в Ultimate Fishing Simulator можно выловить привычных для большинства россиян щуку или леща, но встречаются и экзотические трофеи в виде большой сериолы или рыбы-павлина, ареалом которых является океан. Всего доступно несколько десятков разных видов и подвидов рыб.

После каждой пойманной рыбы игроку даётся право выбора – продать рыбёшку или отпустить. Независимо от выбранного действия, персонаж получит опыт, но во втором случае вас ждёт увеличенное количество опыта.

По мере накопления опыта растёт уровень рыбака, вслед за которым открывается доступ к новым локация и предметам для покупки, а значит и к возможности выловить настоящий трофей. Каждый экземпляр впервые выловленной рыбы помещается в трофейную комнату, куда можно зайти из главного меню. По сути, трофейная это ваш дом, где расположены чучела с информацией о весе, длине и месте ловли данного экземпляра.

Ultimate Fishing Simulator закат
Мыло, деталей нет, но всё же в динамике картинка приятнее

Получаемые уровни прокачки открывают доступ к умениям персонажа. Например, можно прокачать перк использования лодок или получить пожизненную скидку в магазинах. Сама же механика представлена, скорее хоть для какой-то мотивации игроков и некой дополнительной цели.

Когда прокачаете уровень и решитесь перейти на другую локацию, то обнаружите, что повышения уровня недостаточно – требуется купить лицензию. По этой причине торопиться с переходом не стоит, в конце концов, в каждой локации есть разные точки для ловли и динамично изменяемые погода и время суток, напрямую влияющие на игровой процесс.

Ultimate-Fishing-Simulator-zakat

Что касается самого порта и технических особенностей Ultimate Fishing Simulator, то его нельзя отметить за какие-либо достижения. На Xbox One X нет никаких улучшений, графика откровенно слабая, анимация крупной рыбы периодически зависает в режиме подводной камеры. Музыку желательно сразу отключить в настройках или убавить уровень громкости до минимума, в таком случае вы сможете расслышать трещотку катушки и пение цикад. С другой стороны, тогда вы рискуете услышать кваканье лягушек на зимней карте, словом, музыка и звуки в игре представлены для галочки. К сожалению, нет настроек уровня вибрации, а те, что предустановлены не отражают действия на экране.

xboxunion не рекомендует к покупке палец верх вниз

Ultimate Fishing Simulator не единственный симулятор рыбалки на Xbox One, однако, это не помешает его порекомендовать заядлым рыболовам. Конечно, игра неспособна заменить настоящую рыбалку, но напомнить о тех непередаваемых чувствах ловли всё же может. Если же вы не перечисляете себя к заядлым рыбакам, то и начинать знакомиться с цифровой версией вряд ли стоит. Уже через пару часов она может утомить вас монотонными действиями и скудной картинкой. Если всё же решитесь, то, стоит отметить, про сетевой режим с рейтинговыми таблицами и возможность порыбачить с другом не выходя из дома.