Обзор Maneater

23.05.2020 в 14:05 Aleksei Zubanov

Вырасти своего кусаку-людоеда в Maneater

В 1975 году вышел кинофильм «Челюсти» от Стивена Спилберга и, вероятно, был одним из любимых ужастиков среди детворы в 90-х годах. Картина рассказывает историю про трагические события, связанные с акулой пожирающей людей и охотниками на акулу-людоеда, пытающихся изловить монстра. При разработке студия Blindside Interactive, вероятно, нашла идеи для вдохновения в культовом фильме, однако, в игре вы становитесь охотником, а не жертвой.

Разработка необычной игры настолько понравилась авторам из студии-издателя Tripwire Interactive, что те решили выкупить проект и завершить его своими силами. И всё же, Tripwire Interactive не является первопроходцем в жанре «убей всех людей», но эта студия точно первая, кто использует передовые технологии при разработке подобной игры.

Первые минуты знакомства с Maneater дают понять, что впереди нас ждёт много крови и зрелищ. Предыстория: самка тупорылой акулы, которой вы управляете в начале кормёжки, знакомит с базовыми механиками игры и помогает более глубоко погрузиться в атмосферу за счёт завязки сюжета, который здесь подаётся в основном с помощью закадрового голоса и роликов между главами.

В оригинальной озвучке, повествовательную сюжетную кампанию, рассказывает Крис Парнелл (Rick and Morty). Крайне приятно, что Maneater переведена на русский язык, включая и закадровый голос. Это реально помогает погрузиться в игровой процесс, не отвлекаясь на чтение титров во время динамичных боёв. Рассказчик комментирует практически каждое действие будь то неудачную попытку схватки с аллигатором, посещение новой области или массовое пожирание людей на корте для гольфа. В какой-то момент приходишь к осознанию того, что закадровый голос – это неотъемлемая часть геймплея и не будь его в Maneater, то игра многое потеряла бы.

Закончив с обучением, вы начнёте новый путь от акулёнка до матёрого реликтового хищника в открытом мире. Ваша цель найти рыбака по имени Пит, который выпотрошил ту самую самку из обучения и достал вас из живота матери. На память вы откусили руку Питу, а он нанёс в отместку глубоки раны, оставив шрамы. Так начинается ваш путь мести, лежащий через десятки заданий «Убей 15 сомов» и сотни трупов людей.

Тем не менее, если внимательно следить за повествованием, то вскоре можно понять мотивы Пита и причину его озлобленности на акул. Разработчики постарались обрисовать характер персонажей, хотя и делают это с неприкрытым юмором. В целом отношению авторов к юмору можно оценить уже на первой локации, когда вы повстречаете на дне болота огромную сливную пробку и подобных деталей в игре множество, каждое из которых не забудет прокомментировать рассказчик.

Сливная пробка в Maneater

Всего для исследования доступны семь регионов, со свойственными биомами и опасностями в каждой локации. Среди них повстречаются побережья Мексиканского залива, курортные пляжи, промышленные доки, каналы, болота и открытый океан. Попасть в отдалённый регион с наскоку не получится, даже если очень хочется – локации разделены между собой перегородками, а для того чтобы преодолеть препятствие необходимо достигнуть более зрелого возраста.

Клонхедж

Путешествие и изучение подводного мира – самая большая сила в Maneater. Не каждый игровой мир так наделён деталями. Различные затопленные районы Порт-Кловиса представляют собой детализированную среду обитания, полную флоры и фауны с акцентом на отпечаток человеческой цивилизации, в то время как на поверхности находятся поля для гольфа, пляжи, неоновые ночные клубы, небоскрёбы и прогулочные катера, заполненные туристами.

Внимательные игроки найдут пасхалки скрытые под толщей воды, среди которых встречаются затопленные чудеса света или отсылки к предыдущим играм таким как Killing Floor.

• Killing Floor в Maneater

Кормёжка здесь двигатель прогресса, а быстрота роста акулы зависит от рейтинга дурной славы, выполнения миссий и от убийств суперхищников (боссов). В регионах есть безопасные зоны – гроты, где акулу можно прокачивать, экипируя предметы эволюции, а также гроты являются точками быстрого перемещения. С другой стороны, новые локации не могут предложить ничего нового, вам всё также придётся откармливаться для того, чтобы заполучить либо новую часть тела, либо продвинуться по сюжету.

В Maneater всего два набора тела: биоэлектрический и костяной. Собрав полный сет, вы получите бонус, хотя комбинировать части тела никто не запрещает, но и смысла в этом особого нет.

Получаемые предметы улучшаются с помощью зарабатываемых питательных веществ, добываемых при бесконечном поедании фауны и людей. Благодаря предметам органов и тела можно настроить ручную машину для убийств по своим предпочтениям, однако, их небольшое количество.

Собрать предметы кастомизации предлагается через выполнение квестов на убийство особых суперхищников и главарей охотников. Было бы здорово, если разработчики сделали сражения с боссами сложнее и с несколькими этапами боя, но действительность такова, что любой босс убивается спамом обычной атаки, главное – вовремя выйти на удобную позицию и не дать врагу вырваться.

Суперхищник Кашалот в Maneater.png

И если среди рыб суперхищники выглядят иначе, имеют повышенное количество здоровья, то с охотниками получилось менее привлекательнее. Для того чтобы выманить главаря из логова, приходится долгое время фармить очередной уровень дурной славы, что после середины игры крайне утомляет. Вслед за повышением уровня славы за вами начнут охотятся более серьёзные ребята, использующие автоматы и даже динамит. Кроме того, вместо небольших лодок и водных мотоциклов, охотники примчатся на больших катерах, выдерживающих множество атак.

Maneater не претендует на звание игры года, ей не хватает игровых механик и разнообразия в игровом процессе, но она легко сможет предоставить вам несколько весёлых вечеров. Начиная знакомство с завышенными ожиданиями (GTA про акулу), вы наверняка разочаруетесь, поэтому не ждите от неё открытий или революций в жанре. При правильном подходе, играя короткими сессиями, Maneater скорее очарует вас своей красотой подводного мира и чувством юмора авторов.