Обзор Breathedge

12.04.2021 в 09:40 Pavel Larionov

Ночной ст[о]раж галактики

Мы научим тебя с уважением относиться к искусственному интеллекту, иначе… [насилие]. Любишь бородатых мужиков в скафандрах, летать на реактивном пылесосе, строить базы, вскрывать гробы, выживать в космосе, пить собственную мочу и надувать куриц? Говорить правду! Подтверждать?

В версии для Xbox в Microsoft Store по умолчанию стоит английская озвучка, которую, первым делом стоит сменить в настройках на шикарную русскую.

Breathedge – это уморительный выживастик в открытом и немножко безумном космосе от отечественной независимой студии RedRuins Softworks, который наконец оправился от клаустрофобии, сидя в стенах PC и всё же вышел на консолях Xbox One и Xbox Series X|S. Ознакомившись с инструкцией выживания для чайников, вас ждёт отвязное приключение Мужика (т.е. Вас, дамы, прошу прощения) щедро приправленное острым трёхэтажным юмором со знакомым из детства ароматом ностальгии по советскому прошлому. А в промежутках между эпичными событиями, вы будете заниматься примерно тем же самым, что и в заморских симуляторах выживания, а именно исследовать, собирать, развивать и строить.

Какой важный птица

2073 год, до выхода до выхода юбилейного переиздания ремастера Cybeprank остаётся буквально несколько лет. Наш герой ехай через космас на безымянном межзвёздном лайнере-катафалке [здесь могла бы быть ваша реклама] хоронить радной дедушка. В наследство от пращура у вас только его верная (многофункциональная бессмертная) курица и его останки в высокотехнологичном гробу, любезно предоставленный корпорацией Breathedge вместе с похоронным скафандром, который оборудован находчивым искусственным интеллектом.

«Breathedge: не хорони себя раньше времени!»

Пока герой предаётся скорбит за свежим выпуском «Куска Правды», лайнер терпит крушение, ваш челнок внезапно разваливается, гроб деда отправляется бороздить просторы вселенной, а из образовавшихся пробоин утекает бесценный кислород, казалось бы, при чём тут курица?! В этом месте (ну почти) начинается собственно основной геймплей Breathedge.

Игра предлагает вам на выбор четыре режима:

• Стандартный (несложное выживание, достаточно ресурсов и сюжет);
  • Сюжетный (без выживания, без достижений и куча ресурсов);
  • Непроходимый (выживание, мало ресурсов, окончательная смерть и полное отсутствие подсказок);
  • Свободный (доступны сразу все возможности для крафта и строительства, сюжет и смерть отключены).

Обживаться, разведывать обломки корабля, собирать ресурсы, мастерить свои первые инструменты из космического говна и космических палок с помощью старой доброй изоленты советского производства, классического синего цвета, вы будете исключительно от первого лица.

Игровая механика для игр подобного жанра довольно стандартная, в Breathedge она скорее даже упрощена на фоне более размашистых одноклассников. Начав с простым космическим ломиком (собран из лома и скреплён изолентой), вы разбиваете небольшие предметы быта и обломки в поисках базовых элементов: металл, пластик, проволока и прочие. Другие ресурсы потребует специальных инструментов вроде щупа, секатора или дрели. Со временем у вас появится возможность строить собственные базы (изолента творит чудеса) в любой точке внутриигрового космоса.

ЗАЗ-1

Личная база – это не только уютное жильё, но и возможность изучать более сложные технологии, создавать серьёзное вооружение вроде пиу-пиу бластера и транспорта, вершиной которого станет секретный военный межгалактический запорожец модели ЗАЗ-1. Собрав необходимый запас ресурсов и вооружившись подходящими инструментами, вам предстоит выяснить истинные причины случившегося кораблекрушения и, в конце концов, найти способ спастись. Попутное выживание предполагает необходимость пить, есть и вовремя ложится спать, чтобы потом не тратиться на лекарства. Также важно следить за запасом воздуха в вашем скафандре, уровнем радиации и температурой за бортом. А своевременное опорожнение своего мочевого пузыря даст вам ещё несколько бонусов, «жёлтая вода» – довольно ценный ресурс.

На протяжении всей игры наш главный герой будет единственным живым белковым объектом (не считая курицы), да ещё и напрочь лишённый дара речи. Недостаток общения в безмолвном космосе вам с лихвой покроет искусственный интеллект-говорун вашего скафандра. Он всегда в курсе всех событий и явно знает больше, чем рассказывает вам. Своенравный товарищ, надо сказать. Вынужденный электронный попутчик – единственный, по крайней мере, озвученный друг, который отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью, умомммммм… Обновлённая версия встроенного искусственно интеллекта Breathеdge также оборудована шутками.

Вагон и маленькая тележка

Юмор в Breathedge стоит выделить отдельно, а с учётом того, что игра сделана командой всего из пяти(!) человек, придираться к таким мелочам, как размытые текстуры и угловатый дизайн объектов совсем не хочется. Простоватую графику сглаживает мультяшный стиль, который вместе с юмором переводит произошедшую трагедию с кучей трупов, застывших в предсмертной агонии в трагикомедию.

Шутки попадаются абсолютно везде: в каждой реплике или картинке, в детской игрушке или бортовом компьютере. Новая шутка или пародия почти всегда ждёт за углом, отчего исследовать мир Breathedge становится всё интереснее и интереснее с каждым сеансом игры. А мизансцены того, как погибли остальные члены экипажа – это отдельная история с претензией на высшую награду премии Дарвина, за самую нелепую смерть.

Мортал Вомбат Ультимейт

Один пытался залепить шлем бальзамом Звёздочка, другой замёрз в холодильнике, третий хотел открыть чакры, избавив своё бренное тело от оков скафандра. В общем, и смех и грех. Помимо обычных, в контексте истории, шуток игра продолжает смеяться над собой и над вами, вскрывая всю подноготную банальных геймплейных клише. Слом четвёртой и пятой стены дело тут обычное. По ходу развития сюжета у вас вдруг появятся новые пункты в настройках, которых не было раньше. Вам будут давать нарочито глупые и бессмысленные игровые задачи, с прямо заявленной целью – затянуть игровой процесс. Но и без этого, у разработчиков получилась целая сатирическая альтернативная вселенная.

Вплоть до мельчайших мелочей представленных, как серии угрюмых мягких игрушек «Хмурлов», видеоиграми типа «Мортал Вомбат» и других шедевров игровой индустрии, которые могут немного отличаться от того, какими мы их привыкли видеть.

Из чудаковатого быта будущего вам обязательно встретится тушёнка и смертельно опасные пельмени из синтетических коров (без добавления мяса). Однако этот продукт найдёт своё альтернативное применение в качестве взрывчатки. Получив очередной заряд смеха и позитивной энергии, порой всё же задумываешься, а так ли это сильно это отличается от того, что мы имеем сегодня на самом деле?

Музыка также скрасит нелёгкие будни космического выживальщика, хотя количество треков может показаться недостаточным.

Придирки

С технической точки зрения, версия игры для консолей Xbox One и Xbox Series X|S не страдает критическими ошибками (игра проходилась на Xbox One S). Изредка могут случаться досадные баги при загрузке сохранения, когда вы оказываетесь в той области, откуда невозможно выйти. За несколько десятков часов игры, лично со мной такое случилось от силы всего пару раз. Ситуация исправляется элементарным перезапуском.

Такие мелочи, конечно, раздражают, но общее впечатление игры не портят. Из недостатков ещё можно отметить не очень удобное управление геймпадом и навигацию по инвентарю.  Чтобы привыкнуть к раскладке, от вас потребуется терпение, но и это всё мелочи.

Отважившись ввязаться в увлекательное, без шуток, приключение Breathedge вам придётся по 10-20 минут реального времени добираться от разбитого корабля к другому челноку, оторванной каюте или астероиду и обратно на своих двоих микроускорителях скафандра. Конечно, их можно и нужно улучшать. Некоторое время спустя вам посчастливится сесть за баранку реактивного пылесоса, вашей радости не будет предела и проклинать этот день вы точно не станете. Всё равно передвижение из точки А в точку Б занимает ощутимое количество времени. Всё это приятно, дико интересно, но очень-очень долго. Тем более что по пути к важной для сюжета точке вы захотите свернуть в сторону мигающего маячка, где обязательно будет спрятано что-нибудь забавное или полезное. Исследование мира всегда вознаграждается, вот только спустя несколько часов импровизированной экспедиции, вы понимаете, что выполнение главного квеста придётся отложить на потом. Негативный тайм-менеджмент усугубляется ещё и полным отсутствием точек быстрого перемещения, нет даже элементарной карты, так что запутаться или заблудиться поначалу будет проще простого.

Так что в итоге? Стоит ли играть? Однозначно ДА! Даже если вы не фанат таких игр как Subnautica или Ark Suvival Evolded, где большую часть времени вы будете выживать, собирать и строить, Breathedge грех обходить стороной. Это уникальное абсурдное, в самом хорошем смысле слова, космическое приключение с русской душой, и чернушным юмором, откуда вам не захочется уходить. Просто будьте готовы к тому, что даже с отключенным режимом выживания игра займёт у вас уйму времени, но вы нисколько не пожалеете об этом.

Breathedge вышла на консолях Xbox, PlayStation и Nintendo Switch 6 апреля 2021 года. Цена в Microsoft Store составляет 24.99 долларов.

Достоинства:

• Тонна разнопланового юмора.