Превью 9 Monkeys of Shaolin

22.07.2020 в 14:19 Pavel Larionov

Первый взгляд на 9 Monkeys of Shaolin

C 21 по 27 июля Xbox принимает у себя Summer Game Fest, в рамках которого, помимо десятков самых разных демоверсий есть и 9 Monkeys of Shaolin.

9 Monkeys of Shaolin – это игра от наших соотечественников, российской команды Sobaka Studio (создатели боевика Redeemer), которая издаётся компанией Бука совместно с Ravenscourt. Игра обещает удовлетворить фанатов олдскульных восточных боевиков и хардкора с динамичными схватками и развитой боевой системой. Ощущая себя представителем целевой аудитории и заварив чашку зелёного чая, я отправился постигать стиль девяти обезьян шаолиня.

Китайские братья с русским акцентом

Игра с ходу встретит вас кроваво-красной заставкой в стиле фильма Убить Билла и в дальнейшем все двухмерные сюжетные иллюстрации, выполненные в духе восточной акварельной графики, смотрятся аутентично и настраивают кибермонаха в душе каждого из нас на жёсткую битву, как и анонсирующий трейлер.

Благодаря компании Буки, в 9 Monkeys of Shaolin русский язык есть не только в тексте, но и присутствует полноценная профессиональная озвучка всех диалогов.

Ваше Кунг Фу не по Фэн-шую

Есть такая фраза: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Положа руку на живот Будды, стоит отметить графику, пародирующую восточный стиль – результат можно назвать удачным, разве что со скидкой для инди-разработчика. Возможно, для демоверсии, ограниченной двумя играбельными локациями, хабом-монастырём и ареной для обучения, не совсем удачно были подобраны уровни и в других локациях картинка выглядит иначе. На это намекает глобальная карта, где указаны времена года и сами представленные уровни, которые значительно отличаются друг от друга.

Реальность полна разочарований

В Путошане песчаные краски при свете лучей на закате солнца кажутся замыленными, но перейдя в локацию Восемь диаграмм, свет меняется на тьму, а персонажи принимают тёмные облики с подсвечиваемыми контурами. Кроме смены суток, на второй локации идёт проливной дождь и сверкают молнии, в это время на заднем фоне можно заметить, как гроза наводит порядок среди растительности, ломая деревья. Мелочь, а приятно, когда разработчики уделяют внимание подобным деталям.

9 Monkeys of Shaolin ночной уровень

В случае, если на протяжении всей игры чаще будут встречаться уровни в стиле Путошана, наравне с угловатостью героев, врагов, окружения, больших объектов без детализированных текстур, то игра вряд ли порадует глаз последователей фэн-шуя. К музыкальному оформлению тоже есть вопросы. Уже после 30 минут игры хочется посоветовать авторам включить те самые олдскульные восточные боевики (Однажды в Китае, например) и послушать какая музыка играет там, так как в демоверсии вы большую часть времени слышите лишь бой барабанов – серьёзное испытание для психики начинающих бойцов. Остаётся надеяться, что в последующих уровнях музыка станет более соответствовать заявленным источникам вдохновения и не стоит забывать про демоверсию, которая не отражает финальное качество продукта.

Осевая структура игры тоже довольно условно вписана в восточный эпос. Храм Южного Шаолиня выполняет скорее роль штаба шпионской организации. Здесь у вас есть свой оружейник, подбирающий вам снаряжение для миссии, информатор, карта выбора заданий и там же вы можете найти напарника для совместного прохождения. Что несколько смазывает впечатление от истории мести юного рыбака, превращая его чуть ли не в китайского Сэма Фишера.

Попробовав найти этому объяснение, можно предположить, что при дизайне разработчики руководствовались в большей степени технической составляющей, да и подачу сюжета в таком случае можно вписать более органично. Говоря про технические аспекты 9 Monkeys of Shaolin стоит сказать, что даже на этом этапе игра лишена каких-либо проблем и проект явно готовится к релизу, хотя точной даты до сих пор нет. В одиночной игре загрузка уровней происходит буквально за секунду и это впечатляет.

Закрывший глаза увидит путь

К визуальной и звуковой составляющим есть вопросы, но есть и другая сторона, которая раскрывает потенциал игры. Речь, конечно же, про игровой процесс. По сути, перед нами классический beat ’em up старой школы – игра где каждый отдельный уровень идём строго слева направо и дубасим толпы однотипных врагов, иногда встречаем боссов и так вплоть до конечных титров.

В нашем распоряжении есть три типа ударов, уворот, парирование и магия (которой, к сожалению, нет в демоверсии). Нехитрый арсенал позволяет комбинировать всё это в практически бесконечное комбо, где лимитирующим фактором будет лишь количество врагов. В пылу битвы уже не замечаешь ни угловатую графику, ни барабаны, всё сливается в драйв, который возвращает к жизни воспоминаниям таких легендарных серий как Teenage Mutant Ninja Turtles или Streets of Rage.

Игра также поддерживает кооперативное прохождение для двух человек локально или онлайн (в демо только локально). Хотя боевая система требует некоторого привыкания, но как только вы освоите её правила, то сможете практически беспрепятственно метелить врагов с грацией настоящего мастера кунг фу. Уверен, что 9 Monkeys of Shaolin может стать одной из тех игр, которую будет интересно перепройти на более высоких уровнях сложности, которых уже представлено четыре вида от послушника до легенды. Единственно хотелось бы, чтобы эти уровни имели более гибкую настройку, чтобы сложность боя можно было регулировать отдельно от выключения чекпоинтов.

Мгновенная карма

Авторы позаботились о разнообразии при повторном прохождении, практически на каждом уровне есть хитро-спрятанная золотая статуэтка, которая разблокирует вам дополнительные модификаторы в отдельном меню на базе (в храме). К сожалению, в демо доступен только цветовой фильтр сепия, большие головы противников и множество всего остального мы сможем увидеть только в полной версии игры.

В качестве промежуточного итога, если вы с друзьями часами играли на Денди в Черепашек Ниндзя, то Обезьяны Шаолиня подарят вам похожие эмоции. Несмотря на относительно небольшое количество контента в демоверсии, каждый из вас может бесплатно попробовать и оценить всю прелесть боевого искусства отечественной игры до 27 июля 2020 года.

Динамичные схватки, отзывчивое управление и атмосфера олдскульных восточных боевиков — все это делает 9 Monkeys of Shaolin идеальной игрой для истинных поклонников настоящего хардкора и непрекращающихся сражений.