Образец разработки AMD «Flute» обнаружен в базе данных UserBenchmark

xboxonex

Инсайдер KOMACHI_ENSAKA недавно опубликовал на своей странице в Twitter подробности о грядущей SoC от AMD. Назначение этого чипа в настоящее время неизвестно, но есть вероятность, что это ответ Microsoft на нестандартный SoC AMD Gonzalo от Sony

Согласно образцу UserBenchmark, рассматриваемая SoC (System-on-a-Chip, система на кристалле) под кодовым названием «Flute» имеет восемь ядер Zen 2 вместе с включённой возможностью SMT, создавая в общей сложности 16 потоков. Базовая тактовая частота Flute SoC составляет умеренные 1,6 ГГц, половина от максимальной тактовой частоты в 3,2 ГГц. Судя по более низкой тактовой частоте по сравнению с существующей линейкой Zen 2, кажется, что эта SoC позиционируется как маломощная система, аналогичная предыдущим SoC под именем «Jaguar».

Микросхемы, используемые Microsoft в Xbox One и Sony в PlayStation 4, также были основаны на нестандартных разработках Jaguar и GCN, которые были заменены Zen и новыми микроархитектурами RDNA (можно было приобрести в виде Ryzen 3000 и серии RX 5700). Предыдущие SoC Jaguar были изготовлены по нескольким процессам, в том числе 28нм для оригинальных Xbox One и PS4 под кодовым названием Durango и Liverpool, и 16нм для Xbox One S (Edmonton), Xbox One X (Scorpio), PS4 Slim (Liverpool Refresh) и PS4 Pro (Neo). В настоящее время ожидается, что техпроцесс производства Flute SoC будет составлять 7нм.

Процессор Flute, если он будет выпущен с этими спецификациями, станет как минимум в два раза быстрее, чем ядра Jaguar предыдущего поколения. Процессору Jaguar почти восемь лет, поэтому смена на Zen легко приведёт к огромным успехам.

Графическая часть Flute SoC в настоящее время в значительной степени остаётся загадкой. Графический процессор, включённый в состав Flute SoC, представлен как NAVI 10LITE, который был замечен ранее в выпуске драйвера дисплея AMD для Linux. Согласно предыдущей версии, следующие варианты Navi существуют как в «облегчённом», так и в обычном вариантах:

  • Navi 10
  • Navi 12
  • Navi 21

Облегчённые варианты могут представлять графические процессоры Navi с уменьшенным или отключённым количеством CU. Это полезно для сбора графических процессоров, которые могут иметь дефекты, а более низкий счёт CU также приводит к снижению энергопотребления.

Результат UserBenchmark указывает на 16 ГБ используемой памяти. Подобно тому, как Xbox One X использует GDDR5, Flute SoC будет разделять 16 ГБ GDDR6 между процессором и графическим процессором.

Поделиться: