Microsoft представляет свою заявку на создание «безопасных» систем голосования

Система ElectionGuard также может сделать голосование более доступным

Microsoft продемонстрировала первую систему голосования для обеспечения безопасности на выборах, в которой использовалась технология ElectionGuard, пообещав более лёгкое и надёжное голосование. Выставочный образец собран из готовых частей и включает планшет Surface (в режиме Kiosk Mode), обычный принтер и адаптивный контроллер Xbox, что сделает голосование более доступным. Система относительно уникальна сама по себе, доказывая, что вы можете использовать обычные компоненты, но программное обеспечение в итоге связывает их вместе.

После того, как вы проголосовали с помощью Surface или контроллера, ElectionGuard использует гомоморфное шифрование для подсчёта голосов, сохраняя при этом данные в зашифрованном виде. Он также предлагает код отслеживания, который избиратели могут ввести в Интернете, чтобы убедиться, что их голос был засчитан и не был изменён. И да, можно будет вывести печатную форму. Отдельный бумажный бюллетень, в который можно внести пометку и поместить в коробку, что служит дополнительным уровнем контроля.

Вы не увидите в точности это устройство на избирательном участке. Технология Microsoft с открытым исходным кодом работает с другими системами голосования, и существуют партнёрские отношения с компаниями, которые производят более половины машин для выборов, которые в настоящее время используются в США. Система включает поддержку двух поставщиков технологий голосования – Clear Ballot и Smartmatic.

Настройка ElectionGuard займёт некоторое время. Microsoft заявила, что «пилотирует» платформу на выборах в США в 2020 году. Есть стимулы для внедрения технологии как можно раньше. Microsoft предупредила, что с момента дебюта в августе 2018 года её система AccountGuard выпустила 781 уведомление о нападениях на учётные записи от других государств (в основном из России, Ирана и Северной Кореи), при этом почти 10 000 клиентов узнали, что они либо стали мишенью, либо жертвами. Другие страны стремятся вмешиваться в политику, используя кибератаки, и уязвимые машины для голосования могут стать лёгкой добычей.

Поделиться: