Страховщик Microsoft не сможет возместить $ 175 млн, потерянные из-за сотрудничества с  производителем чипов для Xbox

Microsoft Campus

Страховая компания Microsoft Corp. не сможет рассчитывать на возмещение 175 миллионов долларов

Страховщик Microsoft Corp. не сможет получить удовлетворение по претензии на возмещение затрат в 175 миллионов долларов, возникшие, по словам компании, в 2013 году, в связи с заменой микросхем памяти, которые производитель не смог поставить из-за пожара на заводе по производству чипов в Китае.

Cypress Insurance Co., штатная страховая компания Microsoft в Аризоне, пыталась возместить 175 миллионов долларов, потерянные после того, как на производственном комплексе SK Hynix в Уси, Китай, произошёл пожар, воспрепятстовавший производству микросхем памяти для Xbox One.

Однако 28 марта присяжные в Окружном суде США по Западному округу штата Вашингтон проголосовали против иска к производителю SK Hynix, калифорнийской компании с заводом в Китае.

Microsoft заявила, что приостановка производства является нарушением контракта, заключённого с SK Hynix в 2004 году, и что это нарушение негативно повлияло на запуск игровой консоли Xbox One в 2013 году. Гигантская софтверная компания заявила, что была «вынуждена» обеспечить альтернативный источник чипов по более высокой цене для удовлетворения своих требований по отгрузке. Компания сослалась на необходимость фрахтовать грузовые самолёты, покупать запасные чипы и оплачивать дополнительный персонал для запуска Xbox по расписанию.

Cypress выплатила Microsoft 150 000 долларов США за полис и стремилась возместить эти расходы, а также судебные издержки и проценты с SK Hynix. SK Hynix заявил, что  повреждения были «непосредственно вызваны лицами, организациями и / или факторами или событиями, отличными от SK Hynix и за которые SK Hynix не несёт ответственности».

Незапланированные расходы по налогам

В августе прошлого года Cypress заплатил 573 905 долларов США в виде невыплаченных налогов и 302 915 долларов США в виде процентов и штрафов, чтобы урегулировать жалобу комиссара по страхованию штата Вашингтон Майка Крейдлера (Mike Kreidler), который в мае прошлого года приказал Cypress прекратить заключение договоров страхования в штате без лицензии и уплатить налоги с  премий.

По данным Крейдлера, с 2008 по 2018 год Cypress получил страховую премию в размере более 91 миллиона долларов от Microsoft и её компаний. Закон штата требует, чтобы страховые компании платили с этого 2-процентный налог. По данным страхового регулятора, до 2008 года практика закупок Microsoft соответствовала законам штата о страховании.

Крейдлер предпринял аналогичные действия в отношении Costco Wholesale Corp. Страховщик NW Re Limited из Феникса заплатил 3,6
миллиона в виде неуплаченных налогов, штрафов, процентов и штрафа в прошлом месяце при расчёте с налоговиками.

Поделиться: