Шесть советов начинающим исследователям Внешних Миров

Авторы The Outer Worlds проводят розыгрыш кастомной конcоли Xbox One X в честь праздничного запуска игры

Гайд для новичков по игре The Outer Worlds от портала WindowsCentral (без спойлеров)

The Outer Worlds – это фантастическая, во всех смыслах данного слова, игра от создателей Fallout New Vegas — студии Obsidian Entertainment, которая недавно стала частью семьи Xbox Game Studios. Игра представляет собой классический образчик жанра РПГ-шутер, с глубокой механикой как ролевой системы, так и геймплея.

The Outer Worlds наполнена множеством нюансов, которые не всегда очевидны во время первого прохождения, поэтому, мы решили обратить ваше внимание на некоторые аспекты игры. И, главное, настоятельно рекомендуем вам не пропускать подсказки во время обучения.

Ты то, что ты ешь

Капиталистический ад The Outer Worlds наводнён множеством видов продуктов, напитков и наркотиков. Учитывать положительные и отрицательные эффекты продукции конкретных брендов поначалу будет довольно сложно.

Например, если злоупотреблять препаратом Адрена-Тайм, то в какой-то момент случится передозировка, из-за чего здоровье перестанет восстанавливаться, и упадёт скорость передвижения. Негативные эффекты могут сохраняться до тех пор, пока персонаж не проспится. Другими словами, прежде чем что-то выпить или съесть, прочтите описание на упаковке.

Также стоит отметить, что нелишним будет прокачать перк инвентаря, снижающий вес расходуемых предметов, чтобы не допускать перегрузки из-за пары лишних банок тушёнки.

Ингалятор

Система ингаляторов – это аптечки в мире The Outer Worlds. Прокачав ветку «Медика», помимо обычного восстановления здоровья, вы сможете загрузить в ингалятор до четырёх дополнительных ингредиентов для мгновенного повышения уровня других характеристик.

Так, добавление сигарет к базовой аптечке, даст временное повышение точности для огнестрельного оружия, что, согласитесь, не будет лишним в бою. К сожалению, все эти манипуляции нужно делать через инвентарь, что немного утомительно, но жизненно необходимо на высоких уровнях сложности.

Апгрейд и ремонт

Если потратить 20 очков на развития перка «Инженер», либо взять в команду правильного компаньона, то вы разблокируете способность повышать уровень оружия и брони, а также добавлять к нему различные характеристики.

Как правило, по ходу игры, выпадающий лут будет соответствовать вашему текущему уровню. Однако, в игре есть уникальные «Научные» экземпляры оружия и брони. Чтобы и дальше эффективно их использовать, вам понадобиться эта способность для апгрейда.

Если вы обнаружите, что ваше оружие почти не наносит урона, то на это может быть несколько причин:

  • У этих врагов есть сопротивляемость к типу урона, например, роботы получают больше урона от электричества, чем от обычных пуль.
  • Оружие повреждено, значит его нужно отремонтировать на верстаке, либо развить аналогичный навык.
  • Уровень оружия сильно ниже уровня врагов.
  • Превышена эффективная дальность стрельбы. Не забывайте обращать внимание на этот показатель.

Тактическое растяжение времени и способности компаньонов

Тактическое растяжение времени – это самая важная часть вашего боевого арсенала (помимо грамотной прокачки оружия и брони). Шкала этой способности окрашена фиолетовым и расположена непосредственно под уровнем здоровья вашего персонажа.

Включив Тактическое Растяжение Времени, пока вы стоите неподвижно, время замедляется, давая вам возможность обнаружить уязвимые места врагов. Как только вы начнёте двигаться или сделаете выстрел, способность выключается, поэтому, тщательно выбирайте момент и место для атаки. Например, попадание в голову может временно ослепить врага и снизить точность его стрельбы. Выстрел в руку может выбить его оружие, а стрельба по ногам сильно замедлит противника. Эффект от выстрела будет зависеть и от типа оружия: дробовик сбивает с ног, пистолет может вызвать кровотечение и т.д.

Прокачав перк, «Лидера» (вам определённо следует это сделать), вы получите возможность использовать способности компаньонов. Они различаются в зависимости от того, кто в данный момент находится с вами в группе, и могут оказаться крайне полезными, при правильном использовании.

Доступные способности представлены на экране в левом нижнем углу и управляются крестовиной геймпада. Способность одного из персонажей может оглушить всех врагов, другого — оттолкнуть или уничтожить.

Рукопашный бой и уклонение

У большинства врагов момент рукопашной атаки имеет соответствующий сигнал, который даёт вам шанс использовать уклонение. Нажав кнопку прыжка, выбрав направление с помощью стика и быстро нажав прыжок повторно, вы совершите манёвр уклонения. Выполнив уклонение вовремя, у вас есть высокий шанс избежать урона.

Если в процессе прокачки персонажа, вы сделаете упор на рукопашный бой, то сможете разблокировать умение резкого рывка вперёд, который поможет быстро добираться до врагов, пользующихся огнестрельным оружием. Если вы делаете упор на стрельбе, то помните, что своевременное попадание в оружие врага может дополнительно оглушить его.

Уровни сложности

Для игроков, искушённых в жанре шутеров, The Outer Worlds может показать довольно лёгкой. Им мы рекомендуем сразу выбрать
«Трудный» уровень сложности.

Для большинства игроков «Средний» уровень не составит проблем, а
«Лёгкий» предназначен скорее для тех, кто хочет сосредоточиться только на сюжете, минимально отвлекаясь на сражения.

Сохранить игру можно в любой момент в меню паузы, а также в любой момент сменить уровень сложности, находясь вне боя.

Для тех, кто ждёт от игры челенджа, припасён максимальный уровень сложности – «Сверхнова». В «Сверхнова» вы получите реально сложные бои, ваши компаньоны будут умирать навсегда, а сохраняться можно, только находясь на своём корабле.

The Outer Worlds выходит 25 октября для Xbox One, PS4 и PC.

Подписчики Xbox Game Pass смогут начать играть сразу в день релиза и предзагрузить игру прямо сейчас.

Поделиться: