Project xCloud vs Google Stadia

Stadia vs XclouD

Почему у Google Stadia нет никаких шансов против Project xCloud, по мнению журналистов из Windows Central

Stadia – новый стриминговый игровой сервис от Google, который уже доступен в 14 западных странах. Отзывы первых пользователей неоднозначные. Помимо скудной библиотеки и высоких цен, само качество работы сервиса оказалось неудовлетворительным.

Почему у Google Stadia нет никаких шансов против Project xCloud, по мнению журналистов из Windows Central

Зарождающийся Project xCloud от Microsoft потенциально может оказаться довольно жёстким конкурентом, однако сервис ещё не вышел в открытый доступ. На мероприятии типа X019 в Лондоне, и в других местах Microsoft активно рассказывают и показывают возможности новой платформы. С другой стороны, в истории Microsoft не раз были случаи, когда благие начинания порой не лучшим образом сказывались на судьбе новых проектов.

Давайте же рассмотрим, что могут предложить нам обе платформы с точки зрения контента и качества самого сервиса.

xCloud – это «Xbox» в «Облаке»

Designed for Xbox

Как известно, Microsoft за прошедшие годы не раз пыталась зайти на тот или иной рынок со своим продуктом. Не всегда этот опыт был удачным, вспомните, например, тот же Windows Phone. Поддержка разработчиков крайне важна для развития любой платформы. Также вызывает вопросы о будущей жизнеспособности универсальной платформы Windows (UWP) в целом так как это скорее затрудняет интеграцию уже существующих сторонних приложений. Но Project xCloud –это совсем другое дело.

Серверы Project xCloud состоят из перенастроенных консолей Xbox One с идентичной средой разработки. А значит разработчикам и издателям не нужно прикладывать дополнительных усилий, чтобы перевести свои игры с Xbox на потоковую платформу Microsoft. От них требуется лишь желание. Для разработчиков, поддерживающих Stadia, требуется перенести свои игры в систему Google на базе Linux, причём сама Google, пока что никак не компенсирует эти расходы.

На X019 Microsoft подтвердила, что около тысячи игр с Xbox One уже готовы к запуску в XCloud и находятся в ожидании соглашения с разработчиками. В качестве демонстрации они добавили десятки дополнительных игр в программу предварительного тестирования Project xCloud, превзойдя библиотеку игр Stadia буквально за одну ночь.

Несмотря на то что, возможно, не все издатели и разработчики решат перейти на Project xCloud, со своей стороны Microsoft сможет предложить довольно большое количество собственного контента, вложив огромные средства в развитие Xbox Game Studios.

Xbox Game Studios

Xbox Game Studios

Как и Netflix, занявшаяся производством собственных фильмов и сериалов, Microsoft вместе с Xbox Game Studios сама по себе становится огромной силой, приобретая различные студии и талантливых разработчиков со всего мира. Эти вложения, по сути, дают тот контент, которым Microsoft в итоге наполняет Xbox Game Pass. Предполагается, что каталог Xbox Game Pass и будет предложен для Project xCloud сразу же в первый день официального запуска сервиса.

Команды в Xbox Game Studios работают над десятками игр. От небольших проектов типа Grounded, ориентированный на выживание, до серьёзных RPG типа Wasteland 3, да и, кроме того, совсем скоро нас ожидает Halo Infinite. Таким образом, Microsoft старается сделать так, чтобы у неё было что предложить для любой аудитории, с регулярной скоростью выпуска.

С другой стороны, библиотеку Google Stadia не назовёшь впечатляющей. Да там есть несколько стоящих игр и временных как бы эксклюзивов, но вряд ли у Google появится собственный Halo или Mario в обозримом будущем.

Неадекватная политика Google

 Неадекватная политика Google

Модель ценообразования для Stadia, мягко говоря, странная. Google ожидает, что его пользователи будут покупать сами игры за далеко не малые деньги, в которые нельзя будет играть в автономном режиме, которые работают с большой задержкой и на данном этапе демонстрируют довольно посредственное качество графики на Stadia. Также стало известно, что Google занизила расходуемый трафик примерно на треть. А по цене скорее будет выгоднее приобрести Xbox One X вкупе с Xbox Game Pass, чем надеяться, на то, что Stadia сможет надёжно обеспечить работу в 4K.

Кроме PC, Stadia доступна ещё лишь на небольшом количестве устройств, включая телефоны Pixel и некоторые другие устройства от Google. XCloud уже может быть запущен на любом устройстве с Android, а в следующем году состоится выход на Windows 10.

За прошедшие годы Google зарекомендовала себя не лучшим образом и в других сферах деятельности. Мы имеем в виду миллиардные антимонопольные штрафы в Европе, расследования нарушений конфиденциальности в США и т. д.

Хотя у Google, безусловно, есть свои преимущества, относительно YouTube и поисковика Google. Всё это может быть использовано для продвижения своей платформы. Чисто, с точки зрения сервиса, возможность переходить с видео YouTube прямо в игру – это классная функция, которую Microsoft сможет предложить, разве что для пользователей Mixer, чья аудитория ещё довольно мала.


Что мы имеем в итоге?

Мы достаточно уверены, что преимущества Microsoft столь же очевидны, сколь и многочисленны. Установка Project xCloud на миллионы устройств под управлением Windows 10, безусловно, повысит шансы xCloud. Но давайте не будем забывать, что на этом рынке присутствует и Sony со своим сервисом PlayStation Now, который уже доступен на Windows и в принципе работает довольно хорошо, хотя Sony пока неохотно поставляет туда собственный контент.

Конечно, Google Stadia опередила Microsoft, уже выпустив свой продукт на рынок, но Project xCloud всё же остаётся гораздо более привлекательным решением.

Народная мудрость гласит: «тише едешь – дальше будешь», но победителей в этой гонке в итоге определит только время.

Следите за новостями в нашем паблике Вконтакте


Поделиться: