Основные игровые тренды прошедшего десятилетия [Часть 1]

Топ 10 основных трендов в игровой индустрии за прошедшие 10 лет

За последние десять лет индустрия видеоигр претерпела несколько радикальных изменений. Новые идеи и технологии привели к появлению уникальных игр, сервисов и возможностей, о которых мы и не думали в 2010-том. Кто бы мог представить, что у нас будет доступ к сотням первоклассных игр по подписке? Или разве кто-нибудь ожидал безумной популярности жанра Battle Royale. Многое изменилось за прошедшее десятилетие и навсегда изменило наше представление об играх.

Лутбоксы

Fortnite, PlayerUnknown’s Battlegrounds, Rocket League, Overwatch, Call of Duty и множество других самых разных игр, где вы встретите этих маленьких одноруких бандитов, которые предлагают вам шанс выиграть нечто ценное, но ничего не гарантируют.

Хотя первые лутбоксы и микротранзакции существовали и раньше, но именно в 2010-х годах мы увидели, как они захватывают мир. Не смотрите на то, что в большинство игр, где они есть, распространяются бесплатно, на самом деле это огромный источник дохода для разработчиков и издателей. Вам наверняка известная ситуация со Star Wars Battlefront II, где эта система было во многом нивелирована по сравнению с первоначальной концепцией, но это никак не меняет общий тренд.

Механизм их «работы» прост, это всё тот же самый игровой автомат, где игрок, нажимает кнопку, рискует, и выигрывает, а точнее, чаще проигрывает. Сама возможность получить заветное оружие или уникальный скин мотивирует игрока покупать новый лутбокс, с которым ему обязательно повезёт, на этот раз уж точно. Условно-бесплатная модель распространения в данном случае лишь облегчает вход в это виртуальное казино. Справедливости ради нужно отметить тот факт, что в большинстве консольных игр благодаря массовому осуждению со стороны игроков, практически нет механизмов «pay-to-win», либо они сведены к минимуму, но существует рынок мобильных и онлайн-игр на PC, где нет монолитного сообщества пользователей и меньше механизмов ответственности и контроля со стороны держателя платформ и разработчиков, вот там-то и творится настоящий ад. Во многом воздействие лутбоксов сродни механизму азартных игр, поэтому во многих странах это предмет для особого внимания со стороны государства, так, например, в Китае разработчикам Overwatch и других онлайн-игр пришлось опубликовать точный шанс выпадение предметов определённых категорий.

Будем надеяться на то, что постепенно, со взрослением нового поколения игроков и совершенствованием законодательства, лутбоксы станут такой же цивилизованной частью игровой культуры, как это случилось с DLC в своё время.

Battle Royale

Жанр королевских битв появился буквально из ниоткуда. Родоначальником стала игра PlayerUnknown’s Battlegrounds, рождённая из модификации DayZ для Arma 2, где всего одна карта, толпа игроков на ней и, по сути, никаких правил, кроме одного – побеждает последний выживший.

В 2017 году PUBG молниеносно побил все возможные рекорды в Steam, набрав аудиторию в три миллиона игроков и продав более пять миллионов копий всего за три месяца, несмотря на все технические проблемы на старте. Затем Epic Games повторили этот успех, создав Fortnite Battle Royale. Немаловажным аспектом стало то, что эта игра была бесплатной, что позволило устранить барьер входа для новых игроков, который был у PUBG, и заработать Epic Games более двух с половиной миллиардов долларов за счёт микротранзакций.

Xbox LIVE: GOLD на 3 месяца
Xbox LIVE: GOLD на 6 месяцев
Xbox LIVE: GOLD на 12 месяцев
Xbox Game Pass Ultimate на 1 месяц
Xbox Game Pass Ultimate на 3 месяца
Xbox Game Pass Ultimate на 12 месяцев
Xbox Game Pass на 3 месяца
Xbox Game Pass на 6 месяцев
Xbox Game Pass на 12 месяцев

Xbox LIVE: GOLD на 3 месяца
Xbox LIVE: GOLD на 6 месяцев
Xbox LIVE: GOLD на 12 месяцев
Xbox Game Pass Ultimate на 1 месяц
Xbox Game Pass Ultimate на 3 месяца
Xbox Game Pass Ultimate на 12 месяцев
Xbox Game Pass на 3 месяца
Xbox Game Pass на 6 месяцев
Xbox Game Pass на 12 месяцев

Вы можете любить или ненавидеть этот жанр, некоторые пророчат ему спад популярности и скорую смерть, однако, он продолжает жить и развиваться. Практически все передовые разработчики наперегонки стараются добавить этот жанр в свои игры будь это Tetris или Forza Horizon 4. Похоже, что игрокам не хватало таких игр, где они могли бы доказать своё превосходство в противостоянии с довольно большим количеством реальных людей на виртуальной арене, при относительно равных стартовых условиях. Постоянно сужающаяся карта боевых действий стимулирует глубинный механизм естественного отбора, где последний выживший, как никто другой, ощущает сладкий вкус победы.

Soul-like игры

За прошедшие годы вышло не мало прекрасных игр, но далеко не всем удалось основать собственный жанр как PUBG. Ещё одним таким триггером нового тренда стал РПГ-экшен Demon’s Souls от From Software, вышедший на PlayStation 3 первоначально только для японского рынка. Тогда в 2009 году студия From Software и директор игры Хидетака Миядзаки никак не ожидали особой популярности и той реакции, какую вызовет их игра, а руководители из Sony со скрипом дали ход такой излишне сложной игре.

В итоге игра, без какой-либо рекламы обрела неожиданную популярность, а тех, кто прошёл её, считали элитой. Она разрослась в серию Dark Souls и породила собственный поджанр. Вероятно, в основе этого прорыва была рефлексия на массовое оказуаливание игр. В погоне за максимально широкой аудиторией разработчики игр, делали наиболее крупные и популярные игры излишне простыми, чтобы каждый смог пройти их, не опасаясь неудачи. Да, выбор сложности никуда не пропал, но тот, кто приложил минимальное количество усилий, получал от игры всё то же самое, что и самый опытный кибератлет. Конечно, не каждый обладает реакцией профессионального игрока, но и снижение прилагаемых усилий,  снижает ценность добытого достижения, достигнутой контрольной точки или победы над боссом в конце уровня. Похоже, что как раз к началу 2010-годов появилось большое поколение геймеров, для которых игры стали частью их обыденной жизни, они уже не новички, в них живы воспоминания о старых играх, где приходилось перепроходить целый уровень из-за одной ошибки.

Всё это позволило Dark Souls стать культовой серией игр и обрести множество подражателей: Lords of the Fallen, Nioh, The Surge, Code Vein, Ashen, Hollow Knight, Blasphemous и так далее. В том числе и во многих играх из смежных жанров вы теперь встретите схожие элементы, например, For Honor или Star Wars Jedi: Fallen Order. А самой From Software, благодаря попаданию в тренд, в конечном счёте, удалось вывести свою концепцию на новую ступень эволюции в Sekiro: Shadows Die Twice, которая по праву стала лучшей игрой 2019 года по версии крупнейшей игровой номинации TGA 2019.

Игры-сервисы

Ещё одним трендом прошедшего десятилетий, который идёт рука об руку с ранее рассмотренными лутбоксами и микротранзакциями — это появление концепции игр-сервисов. Одной из новых тенденций, развитие которой мы наблюдаем в последние годы.

Разработка современной игры довольно затратное и трудоёмкое предприятие. В случае одиночных игр основная аудитория пройдёт её один от силы два раза и всё, возможно, купит DLC, разработка которого тоже стоит немалых денег. И даже если у игры есть мировое признание и армия преданных фанатов, как у Dark Souls, но мало кто из них будет регулярно отправлять её создателям небольшую сумму денег из чувства благодарности. Поэтому очевидно, что разработчикам и издателям приходится искать новые формы и структуры для подачи игры, чтобы постоянно привлекать в неё новую аудиторию и по возможности не терять старую. С другой стороны, чтобы игра оставалась актуальной как можно дольше разработчикам нужно постоянно следить за ней, выпускать обновления, добавлять новый контент и реагировать на события в реальном мире. Таким образом, игра становится буквально «живым» организмом, который постоянно растёт, меняется, эволюционирует и подстраивается под самых разных игроков, что и было названо играми-сервисами.

Это Warframe, Destiny, Sea of ​​Thieves, Rocket League, Forza Horizon 4 и многие другие, обладающие вышеперечисленными качествами, которые побуждают игроков возвращаться к ним снова и снова, позволяя издателям быстрее и прогнозируемо окупать свои вложения.

Grand Theft Auto V и GTA Online

Вот тут мы отдельно коснёмся Grand Theft Auto V, а точнее GTA Online, которая как раз представляет собой концепцию сервисной игры, и продолжает приносить доход издательству Take-Two до сих пор.

Grand Theft Auto V вышла в 2013 году ещё на консолях предыдущего поколения, и всего за три дня заработала свыше миллиарда долларов, побив исторический рекорд, а по состоянию на 2018 год Grand Theft Auto V заработала около шести миллиардов долларов, что позволяет ей оставаться самой прибыльной игрой на консолях на данный момент. Одним из краеугольных камней этого успеха, очевидно, стала сервисная модель GTA Online. Игроки постоянно получают новые игровые режимы, оружие, транспортные средства и так далее: что-то бесплатно, а что-то за внутриигровую валюту. Чтобы получить некоторые из более дорогих предметов, таких как бункеры и пентхаусы, нужно приложить немало усилий, либо купить карту Акулы за реальные деньги.

Всё это радует миллионы игроков на протяжении всего жизненного цикла Xbox One и PlayStation 4, принося миллиардную прибыль издателю и избавляя его от необходимости выпускать новую часть GTA или сюжетные дополнения для одиночной игры до появления следующего поколения консолей.

В качестве промежуточного итога, хочется вспомнить известное заявление одного из руководителей Elecronic Arts о том, что одиночные игры мертвы, что, в контексте рассмотренных тенденций, просто констатация факта. Многие в этом месте приводят успех игры Ведьмак 3: Дикая Охота, которая, безусловно, смогла принести CD Project Red народную любовь, признание коллег, популярность и доход на многие годы вперёд. Но, это как раз и есть то самое исключение, которое только подтверждает правило. Давайте честно, несмотря на всю гениальность Ведьмака, игра не возродила тренд на глубокие, многочасовые ролевые средневековые игры, издатели не спешат вкладывать миллионы долларов и несколько лет разработки в подобные проекты. Это не лутбокс, здесь цена промаха мимо сердец игроков непомерно высока, ведь на кону не только деньги, но работа и благополучие семей создателей игр.


Продолжение следует …



Следите за скидками и новостями в нашем паблике Вконтакте

Поделиться: