Microsoft Flight Simulator

Microsoft Flight Simulator
Microsoft Flight Simulator

Превью Microsoft Flight Simulator от портала Polygon

Microsoft Flight Simulator одна из старейших игровых франшиз компании. Первая игра была выпущена аж в 1982 году, а предыдущая Microsoft Flight Simulator X вышла более десяти лет назад, в далёком 2006 году во времена самого первого Gears of War и The Elder Scrolls 4: Oblivion. На выставке E3 2019 Microsoft неожиданно объявила о разработке совершенно новой версии игры под названием «Microsoft Flight Simulator». Окончательный продукт должен появиться в 2020 году как для PC с Windows, так и для консолей Xbox One.

В этом месяце Microsoft провела демонстрацию ранней версии игры, позволив журналистам свободно слетать на одномоторном самолёте в любую точку мира. Показанная версия Microsoft Flight Simulator далека от совершенства, но новый подход к созданию игровых ресурсов с использованием данных, полученных из Bing Maps и облачных дата-центров Microsoft Azure, представляет собой уникальную технологическую задачу.

Microsoft Flight Simulator

Microsoft Flight Simulator предоставит игрокам доступ ко всей планете. Просто вращайте земной шар и выбирайте аэропорт, в котором вы хотели бы начать, и вы готовы к полёту. Игровое пространство будет включать в себя не только все 197 миллионов квадратных миль поверхности нашей планеты, но и более 2 миллионов городов и более 40 000 отдельных аэропортов. Чтобы добиться этого, разработчики из Asobo Studio напрямую используют данные Microsoft Bing Maps. Flight Simulator будет использовать два петабайта географической информации, что включает в себя спутниковые снимки и данные 3D фотограмметрии.

Microsoft Flight Simulator

Результаты потрясающие, города практически неотличимым от реальных. Но у всего этого разнообразия есть цена, для одной копии Microsoft Flight Simulator потребовалось бы 20 000 Blu-ray дисков, но вместо того, чтобы устанавливать всё целиком, игра будет подгружать необходимые ресурсы прямо во время игры. Для наиболее комфортной и зрелищной игры с фотореалистичными ландшафтами в разрешении потребуется довольно быстрое интернет-соединение, однако разработчики уверяют, что также работают над тем, чтобы позволить загружать определённые области мира заранее для возможности игры офлайн.

Microsoft Flight Simulator

Взлёт из аэропорта в игре и затем полёт вдольбереговой линии всё это выглядит удивительно красиво. Благодаря современным спутниковым технологиям на высоте 500 метров местность уже практически неотличима от реальной. Но Microsoft и Asobo не ограничиваются созданием красивого ландшафта. Благодаря сотрудничеству с производителями самолётов, включая Cessna и Robin Aircraft, виртуальные самолёты Microsoft Flight Simulator будут максимально аутентичными. Каждый самолёт будет иметь полностью интерактивную аппаратуру и сложное моделирование полёта на базе данных автоматизированного проектирования, которые используются для изготовления самих самолётов и записей виртуальных полётов опытных пилотов-испытателей.

Microsoft Flight Simulator обеспечит синхронизацию погодных условий в реальном времени прямо из сервиса Bing. Это означает, что игроки смогут подняться в небо в тех же погодных условиях, что и за окном в реальном мире. В игре используются реальные скорость и направление ветра, влажность, осадки и другие факторы, чтобы получить наиболее реалистичную симуляцию в режиме реального времени. И да, этот реализм распространяется на такие погодные явления, как реальные ураганы.

Microsoft Flight Simulator радуга

Таким образом, Microsoft Flight Simulator пытается симулировать гораздо больше, чем просто полёт. Такие вещи, как радуга, например, непросто наклеенный стикер, это целое явление, которое пилоты могут облетать вокруг имитируемого шторма, чтобы убедиться тому, что всё выглядит и работает именно так, как должно быть в реальной жизни. Системы освещения и облачности поражают воображение. Игровой движок способен моделировать несколько объёмных облачных слоёв одновременно. Тени проходят через каждую из них по очереди, так же как и ветер. Турбулентность – непросто случайный эффект, чтобы оживить обстановку, а результат полёта над горами и лесными массивами. Комплексное внимание к деталям создаёт такой же сложный воздушный ландшафт, который делает настоящее пилотирование самолётов далеко не тривиальной задачей. Но всё же это игра, и при желании вы можете переключаться между погодными условиями прямо в полёте.

Microsoft Flight Simulator облака

Предыдущие итерации Microsoft Flight Simulator делались в основном вручную. На этот раз команда использует гораздо более сложный подход, применяя в качестве инструментов реальные данные, позволяя программному обеспечению анализировать их в режиме реального времени. Одной из основных задач для разработчиков сейчас, это научить программные алгоритмы адекватно отрисовывать местность. Спутниковые снимки с орбиты просто не содержат всей достаточной визуальной информации для определённых участков ландшафта и во время презентации в некоторых местах наблюдались странные полосы вдоль скал. Позже разработчики пояснили, что не планируют исправлять области вручную, они нацелены именно на создание программных инструментов, которые будут выполнять эту работу автоматически.

Заявленная цель Microsoft Flight Simulator – непросто оживить почти 40-летнюю франшизу для нового поколения, но и расширить её аудиторию как никогда раньше. Ожидается многопользовательский режим, правда, разработчики пока не совсем понимают, как это будет реализовано. Другим немаловажным фактором является выход на консоли, так как хардкорные симуляторы исторически в основном вотчина PC. Релиз игры на Xbox One и распространение её через Xbox Game Pass, очевидно, расширят аудиторию в разы.

В процессе разработки Asobo зашли настолько далеко, что построили собственную имитированную кабину прямо в офисе. Они купили старый фюзеляж самолёта DR400, подключили его к рабочим коммутаторам и используют в качестве испытательного стенда для игры. Всё это создаёт серьёзное впечатление, от работы проделанной студией от Microsoft.

Мы делаем не игру

Мы создаём платформу

Желающие стать ближе к тестированию проекта могут записаться в инсайдеры по ссылке.

Поделиться: