Какой будет цена Project Scarlett?

Scarlett

Во сколько обойдётся новое поколение консоли Xbox, по мнению журналистов из GamesRadar

Итак, какой же окажется цена на Xbox Project Scarlett? Мы уверены (почти), что её не придётся брать в ипотеку, но и, очевидно, что она будет не из дешёвых. Если исходить из доступной на данный момент информации о новой консоли, то, вероятно, она обойдётся вам в 450-499 долларов США или в худшем случае 599 долларов. Будем надеяться, что Microsoft не повторит ошибок запуска Xbox One.

Что будет внутри Project Scarlett?

Как и в случае с Xbox One X, известные на данный момент характеристики Project Scarlett уже впечатляют, что, с другой стороны, говорит о её потенциально высокой стоимости. Начнём с того, что в сердце новой системы будет процессор AMD ZEN 2 и чипсет AMD Navi, который на 10% производительнее, чем GeForce RTX 2070. Безусловно, это позволит новой консоли Xbox без проблем осуществлять трассировку лучей в режиме реального времени, что даст реалистичное освещение во всех играх, бывшее прерогативой мощных игровых PC. Кроме того, Project Scarlett будет оснащён невероятно быстрой оперативной памятью DDR6, которая, по заявлению Microsoft – «обеспечит такое разрешение и частоту кадров, которых вы никогда раньше не видели». В итоге мы получим зверя, который, как ожидается, потянет даже 8K и 120 FPS. Наконец, SSD-накопитель Project Scarlett сделает загрузку намного быстрее, что в теории может поднять производительность ядра в 40 раз, в сравнении с базовыми версиями консолей текущего поколения. Но как это отразится на её стоимости?

Мы всё же проигнорируем то, что Microsoft обещает выпустить свою новую консоль с твердотельным накопителем, который якобы превзойдёт современные твердотельные накопители для PC. Мы предполагаем, что это, скорее всего, будет высокоскоростной жёсткий диск с технологией NVMe, аналогичного Samsung SSD 970 Pro. В таком случае жёсткий диск объёмом 1 ТБ будет стоить порядка 350 долларов.

С другой стороны, если Project Scarlett должен быть ориентирован на 4K, возможно, 8K, и сервис Xbox Game Pass, то 1 ТБ (как на Xbox One X) вряд ли обеспечит достаточно места, чтобы эффективно справляться с этими задачами. Конечно, использование 2-4 ТБ накопителя позволило бы снизить нагрузку на систему, сократив частую переустановку данных, но мы также понимаем, что Microsoft, постарается сократить себестоимость там, где это возможно, стремясь сделать свой производственный процесс максимально эффективным, с точки зрения затрат.

В качестве следующего этапа наших рассуждений мы обратим внимание на то, что Project Scarlett построен на принципе SoC, т.е. система на кристалле, которая физически объединяет CPU и GPU в один чип. Подробной спецификации графического процессора пока ещё не было обнародовано, но, как уже известно, это кастомный AMD Navi, предназначенный для аппаратной трассировки лучей в реальном времени. Для сравнения это уровень RTX 2080 или Radeon VII серии. Учтём разрешения 4K с частотой 60 FPS, не говоря уже о будущей поддержке 8K/120 FPS, и получим графический процессор, который будет стоить не менее 800 долларов за эквивалентную видеокарту при сборке PC. Добавим к этому ядро ​​AMD Ryzen Zen 2 и цена взлетит до небес.

Значит цена Project Scarlett будет выше 1000 долларов? Конечно, нет. Суть в том, что до этого мы считали цену компонентов изолированно друг от друга. Итоговая стоимость системы с объединёнными элементами, окажется значительно ниже, правда, проект ещё в разработке, и Microsoft пока не делится конкретной информацией. Отсюда и неизбежные разговоры о терафлопсах и других теоретических сравнениях мощности.

Безусловно, цена компонентов системы на запуске будет достаточно велика, соответственно будет дороже и сама консоль, но со временем она будет дешеветь по мере оптимизации производственного процесса. По крайней мере, у нас нет никаких сомнений в том, что цена на новый Xbox не превысит 1000 долларов.

Так что с ценой?

Если обратится к истории, то мы увидим, что оригинальный Xbox стартовал с ценой 299 долларов в 2001 году, а Xbox 360 стоил уже 399 долларов. На самом деле 499 долларов – это стартовая цена Xbox One в 2013 году (в комплекте с Kinect), а также и цена его более мощного старшего брата – Xbox One X в 2016 году. Таким образом, нижняя планка в 500 долларов выглядит более чем адекватно, особенно с учётом инфляции. Полагать, что консоль нового поколения должна стоить меньше 500 долларов было бы глупо.

Компании Microsoft ещё предстоит более подробно описать свои планы по запуску новой консоли, но управляющий партнёр Microsoft по программному менеджменту – Джейсон Рональд уже пояснил:

Мы вполне понимаем, какая цена будет разумной для новых консолей и что ожидают потребители. В тоже время, мы вводим инновации и раздвигаем границы технологий…


Как вы знаете, на данный момент мы пока не разглашаем подробностей о цене или более подробных характеристик Project Scarlett. Но мы уверенны в том, что мы создаём то, что задаст новую планку качества для консольных игр.

Мы, в нашей редакции, также полагаем, что ценовой диапазон в 499 – 599 будет наиболее вероятным, в том числе и для ближайшего конкурента – PlayStation 5.

Обратная совместимость с Xbox One

Да, переход на новой поколение будет не из дешёвых, но такова цена прогресса. Однако, удар по кошельку может быть смягчён благодаря обратной совместимости с предыдущими поколениями консолей Xbox.

Посудите сами, как было раньше: покупаешь новую консоль за 500 баксов, но это лишь начало, добавьте к этому новые игры, специально созданные для демонстрации всех новых достижений и функций, новые геймпады, подписки и прочее. Не говоря уже о том, что в стартовой линейке от силы всего пара десятков игр, а для того чтобы продолжить играть в прошлого поколения нужна была старая консоль. Сегодня, благодаря Microsoft, покупая новую Project Scarlett, вы сможете перенести всю имеющуюся периферию, игры и сервисы от Xbox One. Все достижения, прогресс в играх, контроллеры, подписки и другие аксессуары c Xbox One будут полностью совместимы с Xbox нового поколения. То же самое касается и игр с оригинального Xbox и Xbox 360, доступные по обратной совместимости на Xbox One на данный момент. Таким образом, Project Scarlett позволит вам играть в уже имеющиеся у вас игры через диск, цифровую версию или Xbox Game Pass. Вы определённо сэкономите немалую сумму, благодаря обратной совместимости.


Будем надеяться, что следующий консольный цикл будет направлен не только на погоню за 8К и 120 FPS (в то время как разработчики всё ещё не могут добиться стабильных 60 кадров в секунду при 1080p). Речь также идёт о повышении комфорта игрового опыта, отсюда и переход на заведомо более дорогой SSD. Да, цена Project Scarlett высока в любом случае. Тем не менее, это связано с тем, что консоль следующего поколения оснащена передовыми технологиями, которые действительно могут превзойти PlayStation 5 и дадут шанс бороться с лучшими игровыми PC.

Дата запуска Project Scarlett назначена на конец 2020 года, и в скором времени Microsoft представит новые подробности и даст нам чёткое понимание того, какой будет цена на Xbox нового поколения.

Поделиться: