Обзор Röki

28.10.2021 в 16:00 Pavel Larionov

Добрая зимняя сказка для всех и каждого

Röki — это современная скандинавская сказка в виде красочного квеста с нехитрыми головоломками от независимой студии Polygon Treehouse. Жизнеутверждающее приключение по сугробам Волшебного Леса, полное дружелюбных троллей, гномов, деревьев, говорящих грибов и других мифических существ, которым нужна ваша помощь, а в ответ они помогут вам в лице главной героини обрести самого себя.

Игра вышла только на новом поколении консолей. Визуально трудно определить причины, почему Röki не могла бы появиться на Xbox One, однако, таково решение разработчиков и издателя. Для российского региона доступна локализация на уровне интерфейса и субтитров.

Однажды, в студёную зимнюю пору…

Где-то в лесах Дании или Норвегии вдали от города жила маленькая девочка Туве и её младший брат Ларс. И не было у них матери, а был только отец, Хенрик, который топил горе от утраты жены в пиве, заедая его бутербродами с селёдкой. Лишь маленькая Туве сохраняла самообладание и продолжала вести хозяйство скорбящей семьи. А маленький Ларс любил гулять по лесу, особенно зимой, когда можно было играть в снежки с воображаемыми троллями и прятаться от строгой Туве в сугробах. И вот однажды, в одну из таких зим разыгралась нешуточная буря, будто сам лес ожил и пытался проглотить всех своих обитателей. Дети спешно побежали домой, только чёрные вороны подозрительно смотрели им вослед. Укрывшись в доме от непогоды, Туве и Ларс поужинали тем, что смоги найти в холодильнике и начали было готовиться ко сну, как гигантская чёрная лапа чудовища по имени Рёки (Röki) проломила крышу дома и попыталась схватить маленького мальчика.

Очнувшись, Туве попыталась откопать отца, заваленного обломками дома, но всё было тщетно. Девочка утёрла слёзы, собрала всю свою смелость в маленьком сердечке и вместе с Ларсом отправилась в город на санках через лес, но чёрное, как ночь чудовище всё же смогло утащить Ларса в магический портал.

Что было дальше, вам лучше узнать самостоятельно, когда пройдёте игру до конца. Впереди вас будет ждать интересная история приключений Туве в Волшебном Лесу, куда она попадёт сквозь портал вслед за похищенным Ларсом. Своеобразный параллельный сказочный мир, где люди, гномы, тролли и другие диковинные существа жили некогда в мире и гармонии под присмотром четырёх духов-хранителей леса, Йотунов. До тех пора пока одна из хранителей, Рёрка, не полюбила обычного дровосека и не сбежала в мир людей, что пошатнуло хрупкий баланс бытия сказочного мира. Теперь же многие из его обитателей мертвы, а выжившие прячутся от расплодившихся воронов. Очень трудно удержаться от спойлеров, самый смак здесь, конечно же, история, которая подойдёт как детям, так и взрослым в качестве интерактивной сказки. Доброй, забавной и многогранной сказки с колоритными персонажами, и проработанным психологическим подтекстом.

Время приключений

Геймплейно же перед нами квест или классическая адвенчура с несложными головоломками и привычным наматыванием кругов от одной локации к другой, чтобы найти необходимый предмет и применить его в другом конце карты. Классика жанра, ничего не поделаешь 😉 При этом Röki сделана максимально удобной для прохождения именно на консоли. В любой момент вы можете нажать на левый стик геймпада, чтобы подсветить все активные объекты. Персонажи всегда вам намекнут или скажут прямым текстом, что нужно делать в той или иной ситуации, какие предметы искать, к кому идти, кого напоить усыпляющим чаем и украсть дудочку. Если вы что-то не запомнили или упустили, вовсе не обязательно возвращаться под мост к Тролльхильде и прокручивать весь диалог заново, всю важную информацию Туве добросовестно конспектирует в своём дневнике (открывается кнопкой «X»), дополняя то или иное задание новой информацией. Инвентарь выполнен в виде длинной полосы в верхней части экрана с крупными значками предметов. В общем всё под рукой и играть в Röki во всех смыслах приятно и удобно.

Игра располагает приятным визуальным стилем. Яркие краски, переливающиеся лучи солнца на снегу и общее художественное исполнение виртуозно обыгрывают низкую бюджетность картинки, напрочь лишённой каких-либо текстур. Похожую стилистику вы могли встречать ранее, например в Untitled Goose Game. Волшебная музыка, сочетающая гитарные и фортепианные партии, вкупе со скандинавскими мотивами лишь усиливает эффект погружения в сказку, несмотря на серьёзность некоторых поднимаемых тем, когда Туве переносится в свои ночные кошмары.

С точки зрения сюжета к игре нет никаких нареканий, герои многогранны, со своей мотивацией и скелетами в шкафу. Добро в этой сказке представлено без слащавости, а зло является следствием слепой любви, обиды и ошибок, которые предстоит осознать и преодолеть. Как квест Röki скорее сложнее не пройти, чем пройти. По-настоящему сложных загадок по сути нет за исключением, может быть, одной на всю игру. Что где и как применить, как правило, догадываешься практически сразу: паутина и ветки режутся ножом, совочком выкапываешь и сажаешь, ворон можно отогнать камушками, а жидкость набирается ведром и банкой и всё в таком духе на уровне интуиции.

Застреваешь в основном потому, что не можешь найти нужный предмет. Раза с десятого я смог заметить третью голубую поганку на белом фоне в святилище Йотунхьорта (Хранитель Олень) так как она почти полностью скрыта камнем. От необходимости прочёсывать каждый уровень мелким гребнем всё равно никуда не денешься. Иногда из-за отсутствия текстур на объектах поворот в конце пещеры или проход за углом замка неотличим от обычной тени, так что все углы карты лучше тоже проверять. Но в большинстве случаев достаточно просто заглянуть в дневник, он всегда поможет вам в трудной ситуации.

Сказка о потерянном времени

Прохождение игры займёт порядка 10 часов и, к сожалению, далеко не всё это время наполнено не то чтобы интересными, а вообще сюжетными событиями. Это основной недостаток Röki, о котором стоит говорить всерьёз.

Если в основной части игры, Сказочный лес, рутинное наматывание кругов в поисках правильной палки или камня, смикшировано системой порталов — Путевых Деревьев, позволяющих быстро путешествовать в любую точку леса, то в следующей, Вороний Замок, никаких порталов нет. Вот здесь-то и придётся всё проходить ногами, а чтобы заколдованный замок задолбал вас ещё больше, именно в этой части игры нам в управление навязывают второго персонажа. Кооператива в Röki всё равно нет, так что между ними нужно переключаться вручную и водить их друг за другом поочерёдно, каждого в своём измерении.

Имеет место быть затянутым головоломкам: потянуть рычаг, открыть клетку, положить приманку, загнать птицу, закрыть клетку, опустить клетку, поставить муфту, потянуть рычаг, поднять вторую клетку, убрать муфту, опустить первую клетку, открыть вторую клетку, положить приманку, загнать вторую птицу, закрыть клетку, поднять первую клетку, поставить муфту, опустить клетки, поставить две муфты, поднять три клетки… В добавок управление устроено таким образом, что персонаж умеет выполнять только односложные действия. Даже в тех случаях, когда нужно совершить что-либо несколько раз подряд и одним, и тем же предметом, вам каждый раз всё равно придётся открывать инвентарь и брать предмет заново. По правде говоря, таких мест немного и подобные нюансы можно списать на приверженность к классике жанра.

Игра пройдена на Xbox Series S, все скриншоты сняты в этой версии. За всё время прохождения ни разу не встретилось никаких ошибок, вылетов, несработавшего скрипта или каких бы то ни было проблем с сохранениями. Игра автоматически сохраняется при каждом входе на локацию, так что постоянное перемещение между ними естественным образом сберегает ваш общий прогресс.

Röki

Röki

Cовременное прочтение сказок Ганса Христиана Андерсена в виде интерактивного игрового приключения. Трогательная осмысленная история, которая скрасит несколько зимних вечеров. Немножко потреплет нервы в предпоследней главе, но всё равно заставит задуматься о том, как пережить потерю, что для вас самое главное в жизни, и на что ради этого вы готовы пойти.

74%
  • Геймплей
    70%

Отлично адаптированный для консолей «point & click» квест с интуитивно понятным подходом к решению большинства задач и головоломок.

• Графика
    60%

Яркий «сел-шейдинг» дизайн и сочные краски под стать иллюстрациям для книги сказок, но картинка в целом довольно бюджетная.

• Звук и музыка
    70%

Инструментальные партии и скандинавские мотивы органично погружают в сказочную атмосферу.

• Интерфейс и управление
    80%

Максимально дружелюбны к консольному игроку любого уровня навыков.

• Техническое исполнение
    90%

Практически идеальное.

• Удобный консольный интерфейс
  • Приятный художественный стиль
  • Сказочная музыка
  • Насыщенная история
  • Моральный и психологический подтекст
  • Упрощённая графика
  • Затянутое прохождение

В своем приключении по забытому северному миру загадок и чудовищ вам предстоит заново открыть для себя магию. Совершайте храбрые поступки, находите тайные тропы, решайте древние головоломки и пробирайтесь в глубины ледяных земель, чтобы докопаться до правды. Вас с Туве ждет волшебное приключение по спасению ее семьи. Вы отправитесь в тайный и давно забытый мир сказок и мифов, причудливые земли которого населяют не менее причудливые существа. Исследуйте древние дикие земли, раскройте тайны и спасите свою семью в современном приключении, которое придется по вкусу любому игроку.

Информация об игре

• Разработчик:
    Polygon Treehouse