Обзор Microsoft Flight Simulator

17.08.2020 в 10:02 Aleksei Zubanov

Миля по дороге – это путь длиной в милю. Миля по ВПП – это путь длиной куда угодно

Microsoft Flight Simulator 2020 года уже вот вот появится на полках магазинов, релиз состоится 18 августа. Эта серия может по праву претендовать на признание и любовь фанатов, а возрастная группа игроков может быть далеко за 40 лет. Оригинальный симулятор полётов вышел аж в 1982 году и тогда представлял из себя набор белых линий на чёрном экране.

Сейчас сложно представить насколько это было играбельно, но наверняка современники могут описать свои воспоминания с восторгом. На фоне этого, видя, до чего развился симулятор в 2020 году, можно с уверенностью говорить – это фантастика!

Разработку новой версии Microsoft Flight Simulator вела французская компания Asobo Studio и, честно признаться, были опасения, а смогут ли разработчики представить фанатам достойного наследника серии? За плечами французов из крупных проектов A Plague Tale: Innocence, The Crew 2 и, наверняка, многие фанаты Xbox знакомы с ReCore. В остальное время авторы занимались выпуском игр по лицензиям мультфильмов, например, Toy Story 3 и WALL-E. Однако говорить, что студия малоопытная никак нельзя, первую игру они выпустили в 2003 году.

При разработке Microsoft Flight Simulator 2020 игроделы сделали ставку на реализм, достоверность происходящего и использовали для этого самые передовые технологии. Наверняка игра войдёт в книгу рекордов Гинеса с самым масштабным игровым миром, ведь в MFS 2020 воссоздана вся планета Земля в масштабе 1:1! И да, небольшие населённые пункты, например, Владимирской области откуда автор родом – все на месте. Пролетая города, посёлки где буквально неделю назад ты побывал и в памяти ещё яркие воспоминания и видя даже небольшие просёлочные дороги, которых и на карте-то нет, в голове всё время крутится «С ума сойти»! Это ни с чем не сравнимое чувство и какое-то волшебство.

Анонс Microsoft Flight Simulator во время проведения E3 2019

Сразу стоит подчеркнуть, что это действительно авиасимулятор, поэтому рассчитывать на безбашенные полёты на реактивном самолёте, как в GTA не стоит. В Microsoft Flight Simulator есть своя лётная школа и не пройдя её у вас вряд ли получится даже взлететь. При этом разработчики попытались сгладить огромный уровень вхождения гибкой системой помощников. Однако даже с полностью активированными функциями помощи полёта, систем воздушного судна, подключёнными уведомлениями, активированными средствами навигации и отключёнными повреждениями такими как воздействие перегрузок на самолёт/двигатели и т. д. не рассчитывайте на аркадность происходящего, даже в этом случае неподготовленному игроку будет очень сложно контролировать ситуацию.

Microsoft Flight Simulator настройка параметров загрузки данных

Дотошность к деталям начинается на этапе установки игры, где отдельный установщик качает и распаковывает основные исполняемые файлы размером 127 ГБ! При первом же запуске система автоматически определит используемые языковые пакеты, предупредит, если не хватает каких-либо компонентов, предложит выбрать уровень сложности (активацию помощников) и порекомендует настройку уровня графики исходя из вашей системы. Там же вы сможете указать, докачивать ли файлы из интернета, чтобы детализация окружения была лучше, но имейте в виду, что свободного места на жёстком диске должно быть достаточно, для дополнительных файлов. Напомним, на загрузку всех данных понадобится два петабайта дискового пространства!

Меню Microsoft Flight Simulator прямо говорит о серьёзном намерении Microsoft поддерживать проект долгое время. Тут и отдельный магазин и новостной блок и детальная статистика профиля, где доступна интересная информация по вашим полётам. Кроме этого, здесь выведены испытания для сообщества. Прямо сейчас проходит двухнедельное событие, по условиям которого необходимо посадить самолёт за ограниченное время в горном аэропорту Куршевеля. Результаты заносятся в таблицу лидеров, что вызывает дух соперничества среди опытных лётчиков.

После прохождения школы лётного испытания перед вами встанет выбор, чем же заняться в столь необъятной игре. На помощь придут задания, где можно совершать посадки, пролетая над самыми известными местами в мире и посещая самые знаменитые и опасные аэропорты. А можно бросить вызов стихиям и попробовать посадить самолёт в условиях сильных ветров. Борьба в этом случае будет происходить на всех этапах захода на посадку.

Если выполнять посадки наскучило, то можно отправиться путешествовать по регионам, используя в полёте ориентиры. Предустановленные места вылета и прибытия гарантировано проведут вас через красоты того или иного региона. Например, можно отправиться по маршруту продолжительностью 950 миль на Балканах.

Самое же впечатляющие скрывается за плиткой «Карта мира» на которой расположился глобус с миллионами огней. Именно здесь, вы как пилот сможете отредактировать свой полёт, создать полётный план или выбрать уже существующий.

В зависимости от масштаба на глобусе проявляются новые знаковые места и аэродромы, а с увеличением масштаба кратно увеличиваются доступные ВПП, открывая просто нереальные возможности по кастомизации маршрута. Всего игра сможет предложить 37000 аэропортов по всему миру, а самые крупные из них воссозданы вручную. Кроме того, Microsoft Flight Simulator получает актуальные погодные данные и отображает настоящее время, хотя эти функции по желанию можно отключить и, например, совершить полёт ночью, даже если сейчас в реальной жизни светлое время суток.

Синхронизация времени и погоды с реальными условиями не единственные любопытные механики. В игре также есть настоящий трафик лётных судов, а при использовании карты мира есть возможность просмотра информации о прибытии и отправлении самолётов конкретного аэропорта.

Полный список самолётов в Microsoft Flight Simulator

На момент релиза летать предлагается, используя на выбор 30 самолётов. Среди которых:

• Турбовинтовые
    • Daher TBM 930
    • Textron Aviation Beechcraft King Air 350i
    • Textron Aviation Cessna 208 B Grand Caravan EX
  • Винтовые
    • Aviat Pitts Special S2S
    • Cirrus SR22
    • Cub Crafter X Cub
    • Diamond Aircraft DA40 TDI
    • Diamond Aircraft DA40NG
    • Diamond Aircraft DA62
    • Diamond Aircraft DV20
    • Extra Extra 330LT
    • Flight Design Flight Design CTSL
    • ICON A5
    • JMB Aircraft VL-3
    • Pipistrel Virus SW121
    • Robin Cap10
    • Robin DR400/100 Cadet
    • Textron Aviation Beechcraft G58 Baron G58
    • Textron Aviation Beechcraft Bonanza G36
    • Textron Aviation Cessna 152
    • Textron Aviation Cessna 152 Aerobat
    • Textron Aviation Cessna 172 Skyhawk
    • Textron Aviation 172 Skyhawk (G1000)
    • Zlin Aviation Savage Cub
    • Zlin Aviation Shock Ultra
  • Авиалайнеры
    • Airbus A320neo
    • Boeing 747-8 Intercontinental
    • Boeing 787-10 Dreamliner
  • Реактивные
    • Textron Aviation Cessna Citation CJ4
    • Textron Aviation Cessna Citation Longitude

Каждый из представленных самолётов доступен с первых минут в свободной игре. Для выбора интересующего судна необходимо просто перейти в ангар, который доступен на вкладке профиля. Разработчики будут пополнять авиапарк с выходом бесплатных и платных DLC, а ведь ещё заявлена поддержка пользовательских модов и уже через некоторое время доступные самолёты будут легко исчисляться сотнями.

Важно отметить то, что кабины самолётов полностью воспроизводят свои реальные аналоги. Более того, каждая кнопка, тумблер, рычаг, прибор или педаль анимированы и выполняют свою функцию. Это поражает своими масштабами и воплощением в жизнь. Десятки параметров и факторов учитываются во время полёта, благо перед загрузкой карты на экране то и дело выводится полезная и интересная информация.

Модели самолётов – как отдельный вид искусства, есть огромная вероятность, что вы зависните на долгое время, любуясь инженерными творениями, даже не выходя из ангара. Представленная умная камера также поспособствует наслаждением от увиденного и, порой, даже не спешишь начинать полёт из-за кинематографичных кадров.

Microsoft Flight Simulator умная камера перед стартом

Говоря о красоте, нельзя не упомянуть о визуальных промахах окружения. Нас наверняка ждут фотовидео подборки нелепых построек (небольшая хижина высотой с небоскрёб, построенная на скале) или причудливой местности, но всё это будет справедливо лишь для отдельных, локальных мест. Важно понимать, какая архисложная задача стояла перед разработчиками и, вероятно, такие проблемные места будут чаще проявляться в местности со сложным рельефом.

Например, летя из Нижнего Новгорода в Москву, я мог оценить достоверность картинки и она реально соответствует действительности, хотя многих оврагов и подобных перепадов высот не наблюдалось. Пролетая над Южной Европой, где есть скалистая местность иногда встречались рельефные артефакты, но на общем фоне их было необходимо разглядывать, максимально приближая камеру. Наверняка с выходом обновлений устранят и это небольшое замечание.

Параметры
Систеные требования
Минимальные
Рекомандованные
Идеальные
Тестовые
Процессор
Ryzen 3 1200 или Intel i5-4460
Ryzen 5 1500X или Intel i5-8400
Ryzen 7 Pro 2700X или Intel i7-9800X
Intel(R) Core(TM) i7 CPU 930 @ 2.80GHz (8 CPUs), ~2.8GHz
Видеокарта
Radeon RX 570 или NVIDIA GTX 770
Radeon RX 590 или Nvidia GTX 970
Radeon VII или Nvidia RTX 2080
NVIDIA GeForce GTX 1070
Видеопамять
2 ГБ
4 ГБ
8 ГБ
8 ГБ
Оперативная память
8 ГБ
16 ГБ
32 ГБ
16 ГБ
Место на диске
150 ГБ
150 ГБ
150 ГБ (SSD)
150 ГБ
Скорость интернета
5 Мбит/с
20 Мбит/с
50 Мбит/с
50 Мбит/с

Выход проекта подобного масштаба событие нечастое и поэтому вдвойне примечательное. Microsoft Flight Simulator один из главных релизов даже не 2020 года, а целого поколения. Выход авиасима подобного масштаба может позволить лишь единственная компания в мире, имя которой Microsoft. Остаётся порадоваться за всех фанатов лётного дела, они получили лучший и самый красивый симулятор в мире.

10 из 10

В то же время, Microsoft Flight Simulator – это крайне нишевый продукт, ведь не каждый готов тратить десятки часов лишь на то, чтобы разобраться, как взлететь на Boeing 747. Однако, преимущество подписчиков Xbox Game Pass и заключается в том, что они могут играть в проекты домашних студий Xbox в первый день релиза и поэтому решить для себя, стоит ли внимания Microsoft Flight Simulator конкретно для себя, можно в рамках этой подписки.

Стоит учесть и то, что для полного погружения желательно купить аксессуары для управления самолётами. Играть в MFS с помощью клавиатуры и мыши, где сотни комбинаций команд и десятки органов управления всё же очень неудобно.

Релиз Microsoft Flight Simulator состоится 18 августа в Microsoft Store и Steam. В будущем игра должна появиться на консолях Xbox.

Ключ для обзора предоставлен Xbox Russia