Обзор Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

27.11.2020 в 20:46 Aleksei Zubanov
Обзор Marvel Spider-Man: Miles Morales от xboxunion.ru

Электрификация Человека-паука: Всё по канону?

Marvel’s Spider-Man: Miles Morales вышла 12 ноября 2020 года и вошла в стартовую линейку игр PlayStation 5, став самостоятельным дополнением Человека-паука образца 2018 года. Игра также доступна на прошлом поколении – семействе PS4, а вот поиграть за пределами упомянутых консолей не выйдет, это всё также эксклюзив Sony. Разработку вела студия Insomniac Games, которая когда-то выпустила Sunset Overdrive для Xbox One и в настоящее время является домашней студией японской корпорации.

После оглушительного успеха оригинальной части было очевидно, что вскоре фанаты Паучка получат дополнение или прямое продолжение. Поскольку параллельно студия занимается разработкой Ratchet & Clank: Rift Apart шансов на выход дополнения было гораздо больше и уже 11 июня 2020 года представили первый трейлер, демонстрирующий кадры игрового процесса.

Глава отдела по глобальному маркетингу в PlayStation Дэвид Булл сообщил, что Marvel’s Spider-Man разошлась тиражом 20 миллионов копий. В статистику не входят проданные копии ремастера для PS5.

Главным сюрпризом стала смена главного героя, теперь роль дружелюбного соседа занял афроамериканец, наполовину латиноамериканского происхождения, Майлз Моралес. Для возрастной группы, которая помнит Человека-Паука на видеокассетах и дисках для оригинального Xbox и PS One это было шокирующее событие. Но оказывается, Майлз впервые появился в качестве главного персонажа в комиксах Ultimate Comics: Spider-Man в сентябре 2011 года и уже давно прописался во вселенной Marvel.

Но я бы порекомендовал начать знакомство с прочтения выпусков Дейли Бьюгл – вымышленной нью-йоркской ежедневной газеты-таблоида во вселенной Marvel Comics. Sony специально сделала пять репортажей, где подача материала подготовлена, словно читаешь настоящую газету с репортёрами, фотографами и редакторами.

Сценаристы студии предусмотрели момент, когда игроки не знакомые с Майлзом и перед началом сессии в любой момент могут запустить предысторию парня, прямиком из главного меню. Это действительно помогает вжиться в роль, узнать, как он получил суперспособности, и лучше понять характер главного героя, которым управляешь.

MARVEL Человек-Паук_ Майлз Моралес_Битва с боссом

Сохранена и вплетена в сюжет формула становления вас от неумёхи до супергероя, становясь главным защитником Гарлема – северного района Нью-Йорка, где проживают преимущественно афроамериканцы. Более того, это проявляется даже в неловкости движений Майлза. Так, разобравшись в начале игры с Носорогом, Питер Паркер сообщает о своей поездке с Эм-Джей в Европу, оставляя вас за главного Паука.

MARVEL Человек-Паук_ Майлз Моралес_оба Паука в одном кадре

Ну а дальше всё по накатанной: корпорация Роксон, торгующая современными технологиями, преступная организация подпольщиков с высокотехнологичным оснащением , выяснение кто на чьей стороне, неудачи и поиски самого себя. Чего не найти в сюжетной линии, так это оригинальности, хотя местами история всё же способна удивлять своими поворотами.

При внимательном прохождении, прослушивании подкастов, включении радиостанции с комментариями происходящего, изучении коллекционных предметов, понимаешь, что вниманием не обделены персонажи второго плана – каждый из них в достаточной мере проработан. Мама Майлза, Рио Моралес, ухаживает и воспитывает сына, но она переживает, что Майлзу трудно адаптировать свой образ жизни под новые условия, после потери отца. В то же время она пытается балансировать между жизнью матери и народного политика. Взаимодействие с Ганке, лучшим другом Майлза, больше напоминают отношения Питера Паркера и Неда Лидса из фильма «Человек-паук: Вдали от дома».

Майлз Моралес с лучшим другом Ганке Ли

Система миссий в Marvel’s Spider-Man: Miles Morales немного отличается от предыдущей части. Майлз использует приложение «Дружелюбный сосед Человек-паук», доступ к которому открыт через смартфон, где можно выбрать событие, а не дожидаться его или отправиться на выполнение дополнительной миссии. Что касается событий, то они вряд ли вам запомнятся, хотя по первой проходить их всё равно интересно. Базовые задачи, требующие «помощи», например, сломать лёд с крана или вытащить автомобиль из кучи снега помогут получить дополнительные очки прокачки навыков.

Курьер Коул Макграт в роли Спайди

Игровой процесс в плане взаимодействия с предметами, перемещением по городу, боевой системой практически не изменился – он всё такой же бодрый и крайне зрелищный (особенно кинематографичные ракурсы во время боя), а финальный боссфайт и того требует отдельного обзора, но без спойлеров, к сожалению, не обойтись.

Наиболее заметным отличием Майлза от Питера стали его новые способности из области биосиловых приёмов с использованием электричества и наличие стелс камуфляжа. При этом боевая система в сочетании с ними делает игру немного проще, но это также зависит от стиля прохождения.

Во время прохождения сюжетных миссий есть моменты, показанные от первого лица

Наряду с тактильной обратной связью Dualsenses, каждое нажатие адаптивных курков даёт непередаваемое ощущение причастности к выстрелу паутины, хотя после игры в Astro’s Playroom понимаешь, что потенциал контроллера не был раскрыт в полной мере. Тактильная обратная связь отзывается на носимые удары, отскоки от поверхностей, падения и другие действия. Удивительно как малозаметная вибрация может менять вовлечённость в геймплей. Встроенный динамик также принимает участие и если на Dualshock 4 я всегда отключал его, то здесь он вписывается идеально. Пока непонятно этого добились с помощью настроек разработчики Паука или же кардинальные изменения самого динамика.

• MARVEL Человек-Паук_ Майлз Моралес_закат

Биоумения открываются по мере прохождения и прокачки отдельной ветки навыков. Описать их можно набором электрических ударов, расходующих специальные очки, которые зарабатываются во время боя. Электричество также используется для подачи питания к электроподстанциям, но такие места встречаются исключительно в сюжетных миссиях или побочных заданиях. Кроме этого, иногда потребуется протягивать токопроводящую паутину для решения примитивных головоломок.

MARVEL Человек-Паук Майлз Моралес электропаутина
Самый простой вариант головоломки

Для умения становиться невидимым также представлена отдельная ветка прокачки. Решение о её использовании открывает практически безграничные способы прохождения в стелс-режиме. Несмотря на наличие врагов со специальными тепловизорами, зачищать локацию становится пустяковым делом, когда ты невидимый. Ограничивающая использование камуфляжа шкала быстро восполняется и поэтому становиться невидимкой можно практически бесконечно. Куда более интересным смотрится использование невидимости в моменты, когда есть необходимость остаться незамеченным и собрать улики прямо перед носом полиции, но за всё время такой поворот событий попался лишь единожды.

Наконец, третья ветка навыков – силовая, прокачивая её Майлз учится новым приёмам и увеличивает свою силу. В итоге общий арсенал приёмов и комбинаций атак нового Человека-Паука составил более 50-ти.

Вы также сможете разблокировать и модернизировать гаджеты, что разнообразит бои и выбранные стратегии, но только если того сами пожелаете. К ним относятся:

• Эжекторы паутины – выстреливает сгустки паутины, связывая врага или приклеивает к стене.
  • Голодрон – запускает дрона с проекцией голограммы, которая сражается на вашей стороне.
  • Управляемая мина – может быть приклеена к врагу или установлена на любую поверхность, подрывается вручную, поражая врагов электричеством.
  • Гравиколодец – притягивает к себе рядом стоящие цели, после чего сбивает с ног и делает уязвимым для биоатак.

Конечно же, место нашлось для лёгкой кастомизации персонажа путём смены костюмов. Среди представленных 19 костюмов можно подобрать как классические наряды, так и рассчитанные на более юную аудиторию с неоновыми подсветками и светодиодной маской. Некоторые из них открывают доступ к пассивным умениям или добавляют новые визуальные эффекты. Пожалуй, любимцем многих станет костюм с пушистым напарником в рюкзаке.

Новое поколение уже здесь?

Визуально Майлз Моралес с пейзажами Нью-Йорка и его атмосферой действительно выглядит чертовски красиво на PlayStation 5. Консоль раскрывает графику во всей красе и даже при разрешении 1080p изображение выглядит чётким со множеством деталей. Разглядеть можно буквально всё: мех на куртке, ворсинки и зацепы на свитере, отпечатки пальцев на экране, тени от разных источников света, да что там говорить, костюмы Паука «сшиты» из разных материалов с разной фактурой, где на отполированных поверхностях отражается окружение.

Такой уровень детализации делает игру более насыщенной, сохраняя вау-эффект на всём протяжении вплоть до титров. Но на выбор игроков также доступен режим производительности без трассировки лучей, улучшенного освещения и других спецэффектов при 60 кадрах в секунду, в каком режиме играть решать только вам. Постановщики звука также постарались и бурлящий город, со всеми этими пробками на дорогах, спешащими пешеходами, пролетающими стаями птиц кажется живым. Поскольку Майлз 16 летний подросток и он увлечён хип-хопом, ваши колонки часто будут издавать именно это направление музыки.

Однако, важно понимать, что игра также доступна на PlayStation 4 и разработана на том же движке. Это значит, что несмотря на наличие новых визуальных эффектов, разработчики были вынуждены идти на компромиссы. Именно по этой причине, игры, раскрывающие полный потенциал консолей нового поколения, появятся лишь через несколько лет.

MARVEL Человек-Паук_ Майлз Моралес_пауки смотрят на тебя

Выбранная тема духа Рождества идеально вписываться в окно выхода консоли и самой игры. Marvel’s Spider-Man: Miles Morales хороша и как витрина – игра наглядным образом демонстрирует обещанные быстрые загрузки, взаимодействие с Dualsenses и другие важные технологии, определяющие девятое поколение консолей. Главным же недостатком является её скоротечность. Так, прохождение 16 сюжетных миссий займёт всего 6-8 часов вашего времени, после чего станет доступна новая игра+.

Из придирок личного характера стоит отметить смещение прицела на ещё более юную публику, под стать возрасту Майлза. Marvel’s Spider-Man: Miles Morales вряд ли добьётся результатов оригинала, однако, это не помешает ей остаться отличной игрой для стартовой линейки PlayStation 5. Возможно в будущем, Моралесу удастся превзойти оригинал, тем более финал игры прямо говорит о продолжении – это ещё не конец.

Ключ предоставлен PlayStation Russia