Луна с доставкой на дом

28.04.2020 в 13:49 Pavel Larionov

Обзор Deliver Us the Moon от Xbox Union

Deliver Us The Moon – проект небольшой независимой студии KeokeN Interactive, это остросюжетный научно-фантастический триллер, с набором головоломок и щепоткой экшена. Игра выходит на Xbox One и PC Windows 10 при поддержке ID @ Xbox и уже доступна подписчикам Xbox Game Pass и Xbox Game Pass Ultimate.

Строго по науке

Действие игры происходит в середине 21 века, когда человечество вновь стоит на грани вымирания. На этот раз во всём виновата лунная база, которая [в одиночку] питала энергией, добываемой из Гелия 3, всю планету! Это всё равно что, если бы при сегодняшнем уровне технологий мы добывали нефть из одной-единственной скважины и качали по одной-единственной трубе для всего населения Земли. И как только она выйдет из строя, мир сразу погружается в хаос от депрессии, безысходности и неминуемой гибели. Правительства всех стран не могут ничего сделать [несмотря на то, что до этого колонизировали Луну и отстроили уникальный комплекс по добыче энергии], и теперь только вам под силу спасти планету. В роли отчаянного астронавта вы предпримете дерзкий полёт на Луну, в попытке выяснить, что же всё-таки случилось на станции и по возможности всё исправить.

Несмотря на такую странную завязку, дальнейшие события окажутся чуть более правдоподобными, а к концу история вырулит к довольно интересной концовке, только не стоит ждать появления лунных человечков, трансформеров или инопланетного вируса. Тут стоит отметить, что сюжет игры действительно со всей серьёзностью соответствует заявленному жанру именно научной фантастики, в самом объективном и достоверном её виде, насколько это возможно.

Гелий 3 – это изотоп гелия, который является одним из наиболее перспективных источников топлива для ядерных электростанций на базе термоядерного синтеза. Передача этой энергии микроволнами тоже реальная технология, беспроводной зарядкой уже никого не удивишь, но пока что она не используется в промышленных масштабах. Космический лифт, конечно, пока не создан, но это одна из рабочих концепций механической доставки грузов на орбиту. Всё это актуальные технологии ближайшего будущего, и лунный комплекс, воссозданный в игре, вполне мог бы иметь место через 30 лет.

Путешествие на Луну

В Deliver Us the Moon ваше путешествие начнётся на Земле, где сначала предстоит запустить ракету, затем последует этап на орбитальной станции и, наконец, основная часть игры на Луне. Забегая немного вперёд, нужно сказать, что игра по-настоящему раскрывается именно на Луне, первые два часа игры могут показаться малоинтересными, а местами скорее раздражительными, чего мы обязательно коснёмся чуть позже. Касаемо геймплея, это адвенчура похожая на такие игры как Tacoma, Q.U.B.E., Turing Test и Pneuma, где мы в гордом одиночестве идём из точки А в точку В, решаем различные головоломки и попутно узнаём подробности этого мира из аудиозаписей, текстовых заметок и закадрового голоса или, как в случае Deliver Us the Moon, ещё и из голографических сценок.

На руке у вас находится многофункциональный планшет похожий на PipBoy из Fallout, в котором отображаются все активные задачи, найденные материалы, аудиозаписи и коды к дверям. Кроме того, часть игрового интерфейса интегрирована в скафандр главного героя, как и ручной лазерный резак в лучших традициях Dead Space. Очевидные заимствования из Dead Space встретятся в игровых механиках, но сейчас давайте обойдёмся без спойлеров. В некоторых случаях нам придётся переключаться на бота, чтобы тот помогал открыть дверь или решал очередную головоломку. Адекватность приготовленных задач на логическое мышление можно отметить их разумным решением. Deliver us the Moon выгодно отличается дополнительными геймплейными механиками, как езда на луноходе и, конечно же, масштабными лунными пейзажами.

Не страшно, но одиноко

В игре приятная картинка и атмосферный саундтрек, как раз под стать космическому триллеру. Музыка – один из главных элементов дизайна, вызывающий чувство тревоги и нагнетания беспокойства, справляется с задачей неплохо, но не более того – бояться тут просто некого. Если говорить проще, то в игре часто [или почти всегда] скучно и одиноко. Вместе с вами будет путешествовать только бот, но и он тоже будет молчать всю дорогу, лишь изредка подмигивая объективом в знак сочувствия.

Самая интересное, что есть в игре – это, как ни странно, Луна! Она действительно прекрасна. У вас, как и у нас, обязательно появится желание бросить скучное повествование и отправится покорять лунные просторы. Доступная открытая область Луны не так велика, но тут всё же спрятана пара забавных секретов, за обнаружение которых полагается секретное достижение.

Продолжая разговор об игровых механиках и недостатках, стоит отдельно поговорить о втором уровне на орбитальной станции и перемещении в условиях невесомости. Мы уже касались того, что игра обоснованно претендует на некоторую степень научности. Возможно, специфическое перемещение обусловлено именно тем, как должен реально чувствовать себя человек при отсутствии гравитации, но, с точки зрения геймплея, оно изрядно потреплет вам нервы. Уровень проходится от первого лица, при этом понять, где пол, а где потолок будет реальной проблемой, как и определить своё положение в пространстве. У всех ваших движений бешеная инерция и неповоротливость. Налаживать работу станции таким образом, всё равно что закручивать гайки ногами стоя на голове, больше вы с этим нигде не встретитесь, но иначе на Луну никак не попасть.

Для игроков на Xbox небольшой лайфхак: в настройках управления лучше сразу выставить чувствительность на максимум, это сильно облегчит вам жизнь, поверьте.

Хочется отдельно отметить локализацию, озвучка в игре английская, тест и субтитры на русском, но не только они. В игре расклеены, плакаты указатели, заголовки статей в газетах и многое другое. Большинство из этого также переведено. Да, возможно, это мелочь, но встречается подобное не так часто и позволяет лучше ориентироваться как на космической станции, так в лунном комплексе. Любопытно, что это работает со всеми другими языками в игре, но перевод произойдёт только при повторной загрузке уровня.

Во время прохождения игры критичных ошибок не обнаружено. В консольной версии на Xbox One S наблюдаются серьёзные просадки FPS особенно на лунных уровнях и очень долгие загрузки. Deliver Us the Moon улучшена для Xbox One X и, вероятно, лишена этого недостатка на премиальной версии консоли. Deliver Us the Moon доступна по подписке Xbox Game Pass и Xbox Game Pass Ultimate для консолей Xbox One и PC Windows 10.

Что в итоге? Несмотря на некоторые недостатки Deliver Us the Moon небезынтересный проект для тех, кто любит логические головоломки, космическую тематику и хотел бы слетать на Луну не выходя из дома. В рамках своего жанра, это вполне достойный проект, но сам потенциал космического сеттинга, технологий и исследований позволяет достичь гораздо большего. А так мы имеем лишь камерное приключение с головоломками в узких рамках сюжетного коридора, для тех кто сможет не уснуть к концу игры, чтобы узнать, чем всё закончилось.